За электроэнергию в РК могут начать взимать абонентскую плату

За электроэнергию в Казахстане могут начать взимать абонентскую плату. Как сообщает КТК, чиновники разрабатывают поправки в закон, которые должны помочь улучшить контроль над энергетической отраслью страны.

Так, совершенствовать тарифообразование чиновники планируют путем введения абонентской платы. То есть граждане Казахстана помимо оплаты за каждый киловатт/час будут ежемесячно отдавать государству еще одну определенную сумму. В Министерстве энергетики РК отметили, что отрасль энергетики для инвесторов непривлекательная, и бизнесмены не спешат вкладываться в нее. Это нужно срочно исправлять, так как, по прогнозам специалистов, ежегодный объем потребления электроэнергии уже через 15 лет достигнет в стране 130 миллиардов киловатт. Действующие электростанции, если в них не вкладывать деньги, такой нагрузки не выдержат.

"В рамках законопроекта предусматривается совершенствование тарифообразования по передаче электрической энергии путем внедрения абонентской платы. Механизм позволит привлечь инвестиции в электросетевой комплекс, в частности, в строительство новых электросетевых мощностей", - заявил вице-министр энергетики РК Бахытжан Джаксалиев.

Напомним, ранее в Министерстве национальной экономики РК заявили, что электроэнергия подешевеет в Казахстане уже в апреле. Тогда сообщалось, что территориальные департаменты Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК пересматривают действующие тарифы на электроэнергию АО "KEGOC", энергопередающих организаций и цены электроснабжающих организаций. Снижение цен будет проводиться в два этапа - на первом будет уменьшена конечная цена электроснабжающих организаций за счет снижения отпускной стоимости на Экибастузской ГРЭС - 1 с 8,80 до 8,65 тенге за киловатт-час. На втором этапе произойдет снижение тарифов АО "KEGOC" и энергопередающих организаций.

Это ошибка журналиста КТК и неправда, а у редакторов Pavona очень короткая память. Абонентскую плату будут платить оптовики. Бытовые потребители будут платить по счетчикам, как и прежде.
Аскар Шомшеков
Аскар Шомшеков
Начальник отдела по связям с общественностью в Павлодарэнерго
Поделиться
+1
зуко

Зуко 7 апреля 2015 13:11

карабас что скажете?

Тот самый

Stanislav KrugLove 7 апреля 2015 13:15

"...За воздух в РК могут начать взимать абонентскую плату

За воздух в Казахстане могут начать взимать абонентскую плату. Как сообщает КТК, чиновники разрабатывают поправки в закон, которые должны помочь улучшить контроль над вохдушной сферой страны..."

Артем

Artem_ 7 апреля 2015 13:48

Везде пытаются развести на деньги... Точно, скоро абонентку и за воздух будут брать

Jove

jove 7 апреля 2015 14:37

Мне всегда было интересно, вот есть у нас ТЭЦы в павлодарской области сколько там их всего 5 или 6 штук. Вырабатывают они энергии. Население области 750к и куча объектов тяжелой промышленности. Кто больше сжирает электричества население или промышленность?

Антон

Antey 7 апреля 2015 14:38

jove

Кто больше сжирает электричества население или промышленность?

Импортеры.

Bravo

Bravo 7 апреля 2015 15:50

jove, в среднем 100 кВт/чел получается 1-на 100 ная мВт турбина покрывает всю потребность области 

Bravo

Bravo 7 апреля 2015 15:53

ой генератор же)

Jove

jove 7 апреля 2015 15:57

Bravo, ничего не понял, как это ты посчитал?

Bravo

Bravo 7 апреля 2015 15:59

750 000 чел х100 000 вт=75 000 000 000 Вт

75 000 000 000 Вт*час : 24 час : 30 дней = 104 166 666 вт или 104 МВт.

Karabas

Karabas 7 апреля 2015 15:59

Скажу, что это ошибка журналиста КТК и неправда. Видимо, она была в отпуске, когда месяц назад Министерство энергетики комментировало аналогичные публикации в СМИ, а у редакторов Pavona очень короткая память. Абонентскую плату будут платить оптовики: крупные потребители, энергоснабжающие и электросетевые компании. Граждане, то бишь  бытовые потребители будут платить по счетчикам, как и прежде. Подробнее можно почитать тут. Кстати, на сайте КТК сюжет уже убрали. Но гауно, которое по второму кругу потекло по трубам, уже не остановить. 

Karabas

Karabas 7 апреля 2015 16:15

На Нуре и Законе поправили, а с Тенгриньюс вообще убрали эту "новость". 

Karabas

Karabas 7 апреля 2015 16:22

jove, у нас 4 ТЭЦ и 3 ГРЭС, с учетом того, что на Экибастузской ТЭЦ стоит небольша турбина, которая вырабатывает электроэнергию на собственные нужны. По "Павлодарэнерго" структура потребителей электроэнергии выглядит так: промышленность - 65%, население - 20%, МСБ - 10%, бюджетники - 5%.

Игорь

t-rex 7 апреля 2015 16:26

ключевое слово  По "Павлодарэнерго"  ибо мощнейшая ТЭЦ-1 равно, как и ГРЭС это не Павлодарэнерго

Bravo

Bravo 7 апреля 2015 16:29

Karabas, Какая установленная мощность у "Павлодарэнерго"? кто там у вас тэц-3 да тэц-2? и что реально в работе?

Karabas

Karabas 7 апреля 2015 16:37

Установленная электрическая мощность станций - 642 МВт. ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ЭТЭЦ. 

Bravo

Bravo 7 апреля 2015 16:59

Karabas,  реально в сети мегаватт 500 .   Доля для населения 20% а это от 500 МВт = 100 Мвт.  Как и в наших вычислениях. Можешь ответить какова установленная мощность всех генераций в Области?

Karabas

Karabas 7 апреля 2015 17:20

Bravo, вернее будет брать в расчеты располагаемую мощность станций. Она меньше установленной, поскольку какое-то оборудование реконструкируют, что-то совсем демонтировали. Опять же все зависит от спроса, поэтому не всегда станции работают на полную мощность. К примеру, в 2004 году станции АО "ПАВЛОДАРЭНЕРГО" несли электрическую нагрузку в среднем 380 МВт, с учетом 7,4 Мвт ЭТЭЦ. В тоже время, вего в области области в прошлом году выработано 40,9 млрд кВт/ч электроэнергии. ТЭЦ-3 сейчас будет помощнее ТЭЦ-1  

Стас

Шайтанчик 7 апреля 2015 22:36

ахаха! думал опять стеб!

Comment image

Николай

stepanych 7 апреля 2015 23:47

Шайтанчик, ошибка не ошибка, а абонетская плата у оптовиков добавит им расходов. которые лягут на нас. Ждем повышения тарифов на электричество

Лена

Lena_DlllEM 7 апреля 2015 23:50

ветряки и солнечные батареи пора ставить

Jove

jove 8 апреля 2015 0:55

Нахер они нужны, у нас урана хоть жопой ешь.

Bober123

Bober123 8 апреля 2015 7:08

jove, даешь урану в каждый дом!

Bober123

Bober123 8 апреля 2015 7:56

Так,народ хочет разобраться. (с)

Если откинуть все условности и представить, что абонплату ввели, как это поможет энергетике? Сказано четко: государству. Т.е., в моем понимании в карман всяким акимам и пр. Если это не так, разубедите меня. Например, какие были реальные программы дотаций государства в энергетику, скажем, за последние 5 лет?

Karabas

Karabas 8 апреля 2015 9:56

HardWareMan, вы верите всему что говорят журналисты? Так вот, акимы вообще не при делах и государству никто ничего платить не будет. Планируют сформировать так называемый рынок мощности, то есть некую биржу, на которой оптовые потребители будут резервировать для своих нужд крупные объемы электроэнергии. Регулировать все это будет системный оператор, независимая организация созданная государством с участием крупных потребителей и производителей электроэнергии. Надо учитывать, что электроэнергия - товар, который невозможно складировать и хранить. Потребление электроэнергии происходит в момент включение прибора в сеть. То есть, когда ТЭЦ или ГРЭС произвели электрический ток, а электросети довели его до потребителя, но при этом никто не включил в это время электрический прибор и электросчетчик не зафиксировал потребление, то все усилия энергетиков и ресурсы ТЭЦ потрачены впустую. Чтобы гарантировать энергетикам стабильное финансирование их работы и затрат, вводят рынок мощности: крупные потребители будут резервировать, то есть платить заранее, за объем электроэнергии, который они планирует потребить в будущем. Это и назвали для простоты понимания журналистами абонентской платой. Но журналисты народ ленивый и в тоже время занятой, поэтому никто глубоко не стал копать, но планы Министерства энергетики им почему-то показалось несправедливым, вот и пошли набросы. Больше же некому защищать граждан, кроме журналистов! Месяц назад на эту тему, точно так же Министерство энергетики давало разъяснения и пояснения. Что касается дотаций, то нужно понимать, что нет ничего бесплатного, и что эти деньги выделят из налогов, которые платят граждане и предприятия.

Bober123

Bober123 8 апреля 2015 12:16

Karabas, ну вот это то как раз и понятно. Да и планирование потребляемой мощности для крупных потребителей (я бы даже сказал "знаковых", такие как заводы, например) вроде как было уже и раньше. Они скопом закупают некий объем "энергии" на отчетный период, и все нерастраченное по счетчику просто сгорает. Все справедливо. А в остальном все понятно. Однако, ответите на мой ответ по поводу дотаций со стороны государства? Ато вон как заводики всякие вредные ставить - так это пожалуйста, а как энергией обеспечить так сразу в кусты. КЭЗ например просто черная дыра энергетики, таков техпроцесс.

Karabas

Karabas 8 апреля 2015 12:29

Программа предельных тарифов и была направлена на то, чтобы обеспечить инвестиции в электроэнергетику и гарантировать их возврат. Теперь ее заменять "абонентстской платой". Дотации, если это так можно назвать, то есть помощь государства для реконструкцию и модернизацию тепловых сетей возможна в рамках государственно-частного партнерства. В Экибастузе, к примеру, на ремонт обновление тепловых сетей планируется направить бюджетные средства в рамках программы поддержки моногородов. По ТЭЦ-1 и КЭЗу, по объемам производства и потребления у меня нет достоверной информации.

Jove

jove 8 апреля 2015 18:26

Я вон по сайту энергетики полазил, пишут что у них чистой прибыли 5 миллиардов долларов сша было за 2014 год. Чего их не инвестируете? Или на эти деньги совет директоров себе купил пару островов на карибах?

Как бабло грести так это наше идите в жопу, а как инвестировать в развитие, так пусть другие платят, это как понимать?

Heisenberg

Heisenberg 8 апреля 2015 18:41

jove, у кого это у них?

Jove

jove 8 апреля 2015 19:16

Heisenberg, http://www.kase.kz/files/emitters/PDEN/pdenp_2013_rus.pdf

Павлодарэнерго. Ой ошибся в 185 раз, не долларов.

Чистая прибыль Компании за 2013 год составила 5,5 млрд тенге, рост по сравнению с 2012 го - дом — 40,3%. В целом наблюдается положительная динамика роста чистой прибыли Компании

Николай

stepanych 8 апреля 2015 23:57

Karabas, Если бы мощность заявлять на следующий месяц, то можно как то понять. У нас же опять на год вперед придется платить, а что будет с предприятием через 2-3 месяца редкий директор знает

true story

Серега83 9 апреля 2015 1:00

jove, х%%на се циферки!

Karabas

Karabas 9 апреля 2015 9:17

Вот эта прибыль, полученная от предельных тарифов, и идет на модернизацию.

Karabas

Karabas 9 апреля 2015 9:22

stepanych, есть вопросы и пока четкого понимания нет по многим вопросам. Оборудование теплоэлектроцентралей зимой должно выдавать больше тепла, и только летом освободившиеся мощности идут на увеличение выработки электроэнергии. Поэтому рынок мощности выгоден ГРЭСам,с их дешевыми тарифами, и дает мало шансов для владельцев ТЭЦ.

Николай

stepanych 9 апреля 2015 23:27

Karabas, При чем здесь ТЭЦ или ГРЭС, я о потребителях говорю, которые будут платить за воздух, а будут они им дышать или нет, еще не известно.

Karabas

Karabas10 апреля 2015 17:21

stepanych, потребители делятся на бытовых - частные лица, и небытовых - юридические лица. Бытовые потребители будут платить по приборам учета. Юридические лица могут заключать договор на год, где будет указана сумма "абонплаты" или платы за резервирование мощности за весь период, но оплачивать будут ежемесячно на основании счет-фактуры и акта выполненных работ. Поэтому опасения ваши не имеют оснований.

wlad

wlad10 апреля 2015 18:46

Karabas, а не рассматривается ли компетентными органами вопрос о введении т.н. "абонплаты" и для физических лиц, как это имеет место быть в некоторых других странах? Я, к примеру, делаю фиксированную предоплату в 100 евро/месяц за эл. энергию. Раз в год снимается показание счётчика и на этой основе осуществляется перерасчёт. Переплатил - мне вернут разницу; недоплатил - открываю карман. Потребителю удобно - каждый месяц со счёта автоматически уходит поставщику эл. энергии нужная сумма, не нужно постоянно бегать с квитанциями или же переводить оплату онлайн. Поставщику тоже удобно - не надо держать раздутый штат контролёров, бухгалтеров и др. (кстати, потребителям это, в конце концов, окажется также выгодным - расходы у поставщика сократятся и, следовательно, уменьшится стоимость эл. энергии). Помимо прочего, у поставщика регулярно в распоряжении окажется определённая сумма денег, которая позволит планово и точечно её куда-либо инвестировать или же распорядиться с умом как-нибудь по-другому.

Jove

jove10 апреля 2015 20:50

А если я у себя на участке поставлю ветряк и обмажу дом солнечными панелями, я смогу лишнюю энергию в сеть выдавать и чоб мне за нее платили, хоть немножко. Когда такое запилят?

Николай

stepanych11 апреля 2015 2:50

Karabas, = договор на год, где будет указана сумма "абонплаты" или платы за резервирование мощности за весь период= Дело в том, что мне плату за мощность не вернут, если я ее не выберу. А не выберу я ее, потому что сократил производство, то есть к моим пороблемам из-за сокращения производства добавятся лишние затраты на электроэнергию

Manera

Manera11 апреля 2015 3:47

слышала от знакомых немцев, что приезжали люди из КЗ, консультировались по поводу проекта постройки электроветряков в КЗ, точнее их вопрос был, как скоро такой объект начнет окупать себя. Немцы насчитали им, что не завтра! Проект завернули за ненадобностью. Надобность только в том, что бабос приносит здесь и сейчас.

Olenj

Olenj11 апреля 2015 10:22

Karabas, а сколько из тех денег ушло на модернизацию, если не секрет?