Павлодарские специалисты выяснили причины коммунальной аварии, которая оставила без тепла и воды больше 20 домов.
- Основная причина — это ошибки эксплуатации, - рассказал корреспонденту Today.kz руководитель отдела ЖКХ Вадим Ковальчук. -Так в летний период 2015 года, в период испытаний, были повреждены два компенсатора, которые в последующем были демонтированы, и это создало напряжение в трубопроводе, что привело к его дальнейшему разрушению.
Отметим, что предварительной причиной называли заводской брак компенсатора. Акт проверки отправят в ТОО "Павлодарские тепловые сети" и на рассмотрение акиму города.
- Сейчас магистраль находится в критическом напряжении, поэтому мы не исключаем дальнейшего повторного повреждения на этой магистрали, - сообщил руководитель отдела ЖКХ. - Поэтому сейчас температурный и гидравлический режим по данной магистрали по сетям ТЭЦ-3 находятся неизменными — холодно на улице или тепло, они стоят на одной мощности. Это значит, что если наружная температура снизится до 30-35 градусов в течении нескольких суток, у жителей будет недогрев.
Особенно это будет ощутимо на Химгородках, в районе Лесозавода, Второго Павлодара и на центральных улицах.
Напомним, с начала 2016 года в Павлодаре произошло несколько крупных коммунальных аварий. 9 января повреждение тепловой магистрали произошло в районе улиц Катаева, Кутузова, Камзина и Естая. Не успели вернуть тепло в эти дома, похолодало в 10 жилых и 70 частных домах в районе Камзина-Щедрина. После череды ЧП выяснились неприятные подробности работы тепловых сетей. Тогда же аким области поручил областной прокуратуре разобраться в ситуации и принять меры.
Особенно это будет ощутимо на Химгородках, в районе Лесозавода, Второго Павлодара и на центральных улицах. - вопрос а где тогда не будет ощущаться?
, диспетчерская, которая принимает первой тепло от ТЭЦ1
Как согреться... В ОК давно видела мануал, хотелось бы испытать. А тут, когда батя сидел без тепла, забыла напрочь (((
На данном этапе невозможно дать объективную оценку произошедшему, не говоря о том, чтобы прогнозировать будущие повреждения на тепломагистрали №10: 1. Нет информации от завода изготовителя стартового компенсатора, выход которого из строя привел к повреждению на ТМ №10. 2. Отсутствуют результаты расчетов фактических напряжений металла в ТМ №10. 3. Нет заключения независимой экспертизы по состоянию и качеству металла, из которого изготовлен поврежденный компенсатор.
В «Павлодарских тепловых сетях» считают, что повреждение стартового компенсатора обусловлено скрытым дефектом изделия, который невозможно было определить визуально при входном контроле и методом неразрушаемого контроля. Кстати, проектирование, строительство, приемка и введение в экспулатацию ТМ №10 происходило в бытность Вадима Ковальчука главным инженером ТОО «Павлодарские тепловые сети». Он же в июле 2013 года, когда впервые вышел из строя стартовый компенсатор на ТМ №10, подписал дефектный акт, в котором причиной его повреждения указан заводской брак сварочных швов. Поэтому заявления в СМИ руководителя ОЖКХ г. Павлодара г-на Ковальчука В.В., где он называет ошибку в эксплуатации в качестве основной причины повреждения тепловой магистрали №10, мягко говоря, вызывают недоумение.
ща начнет г:?*?*нище всплывать во всех смыслах
Блинннн Карабас появился... а как вопросы по существу......Пропадает. Однако "Летучий Голандец"
Кому верить ??? Вот с сайта закон кз "Летом прошлого года во время ремонта был убран один из компенсаторов (оборудование для соединения труб). Из-за этого у рядом стоящих компенсаторов создалось критическое напряжение при нагреве, что в последующем привело к их разрушению", — сказал Ковальчук.
По его словам после ликвидации аварии ситуация не улучшилась, осталась "такой же критической".
"Это может обернуться новыми авариями. Поэтому мы согласовали с акимом города, что при любой температуре на улице не меняем температурный режим. Скажем, на улице — минус 10, мы даем в дома 22 градуса тепла, на улице — минус 30 — все равно в дома идет 22 градуса. Это значит, что в домах при сильных морозах будет недогрев, но мы боимся, что повышение температуры может привести к новой аварии", — пояснил собеседник агентства.
Ну вот и ответ на вопрос. Халатность. Кто принял в эксплуатацию теплосеть без компенсаторов, которые должны устанавливаться через определенные расстояния.