Ученые Восточно-Казахстанского филиала Алтайского Казахского НИИ рыбного хозяйства озвучили результаты исследовании по массовой гибели рыб, передает корреспондент BNews.kz.
По словам директора филиала НИИ Сымбата Ануарбекова, ученые сделали заключения по 11 экземплярам рыб для лабораторных исследований на морфологические особенности.
«Причина массового мора рыб на водоемах области - это аноксия. То есть рыба погибла из-за нехватки кислорода. Такая ситуация произошла из-за резкого повышения уровня воды на Иртыше. Как показали исследования, на Иртыше не обнаружено повышения норм ПДК тяжелых металлов. Пробы рыб брали из водоемов Иртыша, которые расположены в Майском и Лебяжинском районе», - прокомментировал Сымбат Ануарбеков.
Как рассказал директор института, в ВКО последний раз массовая гибель рыб была зафиксирована в 1998 году на водохранилище Туранга.
Напомним, первые случаи массового мора рыб зафиксированы 10 июля на территорий Майского района и Аксуской сельской зоны.
После чего новые факты были выявлены на реке Усолка в Павлодаре и на протоках в Железинском районе.
Как только стали поступать сообщения о мертвой рыбе, специалисты департамента по защите прав потребителей регионавзяли пробы воды и мертвой рыбы.
Отметим, до этого санитарные врачи выяснили, что в реке дефицит растворенного в воде кислорода и повышены показатели окисляемости. Это оказалось пагубно для ихтиофауны.
Но это вызвало сомнения, поэтому более точечным исследованием занялись ученые НИИ рыбного хозяйства.

Понятно что у нас за ученые-по реке огромные красные пятна-это наверное от красной икры?
Нахрена вообще содержать этот НИИ ,если у нас рыбы нет?Пишу это как рыбак с 45 летним стажем!
Какая связь между недостатком кислорода и разливом? Или питающая Иртыш вода поступает в реку без кислорода?
блиаха-муха, сейчас каждый рыбак и рыбачок будет тут своим уловом мериться. Вам ученые говорят, которые учились специально, работают с этим каждый день, понимают где-что-кого, что вы постоянно лезете туда, где не понимаете. Специалисты блин.
, логика есть. Процессы гниения требуют кислорода. Река разлилась, затопила много органики, которая и стала гнить в воде забирая из нее кислород. Вполне возможно что это гниение и привело к пятнам.
Цитата
И еще про заморы рыбы с белорусского сайта
Странная логика "резкое поднятие уровня воды". Напрашивается группа вопросов:
во-первых почему же она не дохнет каждый разлив (ведь весной тоже уровень воды повышается)?
во-вторых если ученые знали и знают о том, что из-за резкого повышения уровня может произойти и как мы видим, произошел массовый мор рыбы, то почему никто заранее не запретил водохранилища что так резко сбрасывать воду нельзя, и теперь если уж виновник найден, то почему до сих пор нет новости о наказании штрафом, арестом и т.д. виновника?
в-третьих, уже опубликовано масса версий причин гибели рыбы, но не в одной из них ничего не говорится про "красные пятна" на воде - как будто их и не было вовсе. А может боятся признаться?
,
1. Температура воды ниже, следовательно гниение не так активно идет. Биомасса не такая свеженькая, сухая трава хуже гниет чем свежая.
2. Запретить врядли могли. Там вопрос стоит переполнения дамб, а это создает реальную угрозу жизни сотням тысяч людей. Воду полюбому будут сбрасывать.
3. А это уже к тем кто анализы делал
P.S. Ну а еще все кажется расслабились, давно не было такого переполнения воды. Лет 10-15 точно. Может и больше.
, рыбак с 45летним стажем должен знать что у нас рыба есть ))))
, уже не везде!Можно хорошо порыбачить в Качирском рыбопитомнике,спортивная рыбалка в Ребровке.А в остальном искать и ловить.Но подобного замора рыбы не помнят даже старожилы,хоть и разливы были круче.
, места стоянки рыбы сильно изменились изза разлива. но люди по прежнему ловят. В контакте есть группа павлодарский спиннинг - там каждый день люди чтото где то ловят! прям на пляже или в усолке.
- Ты втираешь мне какую-то дичь!
-Да вот, унитаз, он, понимаешь вышел из строя
-Я не куплю твоих удобрений!
чего-то в Актюбинской области рыба приболела. Неужто то же самое? А там уголовное дело, между прочим возбудили