Аким Павлодарской области Булат Бакауов начал заслушивать районных руководителей по работе с неиспользуемыми земельными участками сельскохозяйственного назначения. Первыми отчитались главы Качирского, Железинского и Иртышского районов. Об этом сообщили в пресс-службе акима региона, передает Матрица.kz
Глава региона напомнил, что неоднократно требовал, чтобы на местах выявляли неиспользуемые земельные участки и побуждали землепользователей работать. В противном случае землепользователи должны добровольно отказываться от земель, либо к ним нужно применять взыскание налога по повышенной ставке.
- Все земли должны работать на экономику, - резюмировал аким области. - Это, в первую очередь, работа акима района, отделов земельных отношений, акимов сельских округов.
По самым последним данным, в Качирском районе только земель запаса 134 тысяч гектаров. Аким области поручил изучить эти участки и самые продуктивные из них предоставить аграриям под сенокос или пастбища. Что касается неиспользуемых земель, то их площадь составляет около 10 тысяч га. Определенная их часть предназначены для орошения.
К примеру, такие участки есть в Байконысском сельском округе, однако, чтобы начать их возделывать, нужно решить вопрос строительства прокладки водопровода. Как отметил глава региона, если построить водопровод для района - экономически выгодно, этим нужно заниматься.
- На предоставление участков из земель сельского округа нужно поставить ограничения, - подчеркнул аким. – Эти участки лучше предоставить для пользования жителям сельского округа, а при возможности еще и засадить их многолетними травами, чтобы на них пасся скот из частных подворий. Раньше была программа по залужению земель сельского округа. Думаю, нужно заняться этим вопросом.
Если в целом в Качирском районе большая часть земель сельскохозяйственного назначения осваивается, то в Железинском огромные площади простаивают без дела. Как оказалось, только в залоге в банках второго уровня находится больше 50 тысяч га земель, 27 тысяч из которых не используются. При этом землепользователи не выходят на связь с местными властями, как бы их не искали.
- Я был с рабочей поездкой в Железинском районе в мае, но с тех пор практически ничего не сделано, - сказал Б.Бакауов. – 27 тысяч га плодородной земли не работает – это очень плохо. У вас в некоторых округах скоро населения не останется, потому что нет селообразующих предприятий.
Глава региона поручил усилить претензионную работу к тем, кто не занимается возделыванием угодий, и искать таких инвесторов, которые действительно будут работать с выделенными земельными участками.
То же самое происходит в Иртышском районе, который вошел в число лидеров по неиспользованию земельных участков. Здесь 50 тысяч га находится под залогом в банках, а простаивает более 80 тысяч га земель. По словам акима области, при всем при этом рабочая комиссия по вопросам землепользования в районе как будто не функционирует.
Глава региона напомнил, что несколько месяцев назад давал поручение найти аграриев, которые могли бы засеять поля в районе села Каракудык, однако с тех пор ничего не изменилось. Чтобы исправить ситуацию в целом, глава региона дал районным властям один месяц.
Да, заметили уже, что он взялся за земельные участки, причём так активно, что аж щепки летят!
, не преуменьшайте, аж бревна летят.
...и кабздец пришел зелёной растительности...
, какой зеленой растительности? Траве что ли? Ты в селе то хоть был? Рассуждаешь тут! Правильно он говорит! Эти земли акимы разобрали. Да приближенным и родичам раздали! А людям скот негде пасти. Они ни хрена не делают. Правильно аким говорит! Село это все! Раньше села города кормили. Богатые были . Уж этот аким знает о сельком хозяйстве все! Его КХ одно из самых прибыльных. Так что...вы городские помолчите тут.
, ну да, ну да... Сейчас у всех приближенных, да родичей земли как отберут! Да как раздадут желающим скот пасти! Сами то в это верите?
, ну я деревенская. Была.
Всю жизнь скот пасли в степи, где и сейчас пасут. А пойма всегда была закрыта для свободного там хождения, благодаря чему сохранаялось обилие травы, разнотравье. Сейчас всё открыли и скот просто травит луга.
, да в курсе, что нараздавали, аж сельские стада пасти негде. А обычным фермерам дают земли где-попало и ещё сомнительного плодородства. Дальше криков я не разобрал, городской же.