Pavon.kz

Меню

Результатами своих разработок поделился Павлодарский региональный научно-технологический центр

Автор Павлодар-онлайн 12 Января 2017 9:48

Год назад на базе ИНЕУ открылся Павлодарский региональный научно-технологический центр, созданный для поддержки индустриально-инновационного развития Павлодарского региона. 11 января 2017 года сотрудники техноцентра предоставили на суд заместителя акима Павлодарской области 30 различных проектов, которые возможно заинтересуют как иностранных, так и местных бизнесменов.

Разработчики подчёркивали, что они занимались только изучением возможности создания в области новых производств.

Например, предлагалось организовать производство карбоната динатрия (натриевой соли угольной кислоты), применяемый в цветной и черной металлургии, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности. По словам руководителя регионального научно-технологического центра Евгения Никитина, Павлодарская область ежегодно затрачивает на покупку карбоната динатрия около миллиарда тенге.

- Наша сырьевая база, производственные мощности дают возможность получения этого продукта. Стоимость оборудования 26,5 миллионов долларов США. Но при такой окупаемости это достаточно значимый показатель, - отметил Евгений Никитин.

Павлодарцы закупают в Китае подвесные потолки из Казахстанского алюминия, тогда как производство кассетных подвесных потолков и подвесных потолков Люксалон на основе трансфера технологий можно наладить у нас, убеждён руководитель научно-технологического центра.

Также разработчики представили технологию консервирования и технической переработки цист артемии салина. Это позволит увеличить срок хранения и снизить требования к условиям транспортировки.

- Капсула цисты покрыта хитиновой оболочкой. Технология позволяет получить до 1 тонны консервированных декапсурированных цист за смену. Уровень рентабельности 1000%. Причём этой технологией уже заинтересовались казахстанские предприниматели из Алматы, - рассказал Евгений Никитин, добавив, что как только бизнесмен получит квоту на отлов артемии салина, он начнёт финансирование проекта по внедрению этой технологии на солёном озёре алматинской области. 

Комментарии

Никто не комментировал
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

2017