Pavon.kz

Меню

Предприятия Павлодарской области взяли курс на импортозамещение

Автор 24 KZ 12 Января 2017 9:15

Группа депутатов посетила индустриальную зону «Павлодар», где прошла встреча с работниками завода по выпуску прокалённого нефтяного кокса. Для гостей провели экскурсию по заводу, а работники смогли задать интересующие вопросы, сообщает "Хабар 24".

Индустриальное предприятие региона заработало год назад. Его мощность - 205 тыс. тонн кокса в год. Сырьё местное - остатки нефтехимического завода. Депутаты Мажилиса проследили весь технологический процесс.

Мейрам Пшембаев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- На этом заводе применены инновационные технологии, которые повышают производство кокса и пар, который при технологическом процессе образуется. Вот мы здесь стоим в цехе электростанции, вот пар не утилизируется, он как раз используется - из этого пара производится электроэнергия, за счет утилизационного пара производится 12 Мегаватт электроэнергии, которая передается в общую энергетическую систему.

Завод построен с ориентацией на импортозамещение. Раньше прокалённый нефтяной кокс завозили в страну из-за рубежа.

Ирина Унжакова, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Нужно наращивать объемы, и тут возможны штрафные санкции только потому, что они не информированы. Поэтому вопрос правильный, мы будем его отрабатывать с Минэнерго.

На встрече с работниками предприятия обсудили широкий спектр социальных вопросов. Говорили и о временной регистрации, обязательном медицинском страховании, пособиях и пенсии.

Айгуль Нуркина, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Уже с июля наши работодатели будут выплачивать в фонд медицинского страхования по 2% от объема. Глава государства дал поручение о том, чтобы повысить пенсии и пособии, и они будут повышены на 20%. С 1 января они повышаются на 9%, соответственно, с июля будут уже повышена на 11%.

Потребители продукции Павлодарского завода - крупные производители алюминия в Китае и России. По словам депутатов, выход отечественного предприятия на полную мощность положительно отразится на экономике страны. А сам курс на импортозамещение станет дополнительным стимулом для развития целого ряда отраслей и казахстанских предприятий. 

Комментарии

  • Куралай
    Эрика 12 Янв, 2017 10:17

    Депутаты все таки работают

  • Петр-1
    oldmen 12 Янв, 2017 11:38

    Эрика, а что языком то не работать?Был бы с этого какой то толк,!

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

2017