Pavon.kz

Меню

Жители дома Кутузова 297 мёрзнут в квартирах

Автор Павлодар-онлайн 12 Января 2017 17:51

В редакцию обратился жилец дома по Кутузова 297 павлодарец Дмитрий Демченко. За тепло в своей квартире Дмитрий борется второй год. Он написал множество жалоб в КСК, жилищную инспекцию, тепловые сети, предыдущему акиму города, и нынешнему градоначальнику Нуржану Ашимбетову. Но теплее от обращений от этого не стало.

По словам Дмитрия, батареи холодные практически во всех комнатах. Температура в квартире 18 градусов. Взрослые не снимают верхней одежды. Спасение от морозов в обогревателях, но их постоянное использование пополняет счет за свет. Способ спускать воду с батарей отопления (по совету КСК) решает проблему ненадолго.  

- Батарея на первом этаже подъезда – горячая, батареи в квартирах – холодные. Сторонние советчики предложили решить проблему переварив трубы стояка, потому что дом питается от обратки. Мы донесли эту идею до председателя КСК, но с мёртвой точки так ничего и не сдвинулось. Мы уже не знаем куда жаловаться и что делать. Мы хотим просто жить в нормальных условиях со стабильным теплом и горячей водой, - рассказал Дмитрий Демченко.

Как прокомментировали в КСК «Беркут», проблема действительно существует. Дом построен по "Ленинградскому" проекту, и с этим ничего нельзя сделать. Если переварить трубы для одной квартиры, то аналогично начнут страдать соседние квартиры.

- Это конечные подъезды и конечные стояки. У нас не хватает ни перепада, ни давления, поэтому эти подъезды страдают. Дома нашего КСК обогреваются от центрального теплового пункта, который обслуживают "Теплосети". Мы написали письмо тепловикам, которые ответили, что будут делать реконструкцию тепловой сети. Но в том году они не успели её сделать, а когда успеют мы не знаем, - пояснили в КСК.

Свои намерения реконструировать теплоснабжение Кутузова 297 подтвердили господину Демченко в ТОО "Павлодарские тепловые сети".

Как пояснили в КСК "Беркут", когда начинаются сильные морозы, идут повальные жалобы на горячую воду и отопление.

Причину проблемы рассказали в  АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО».

Тепловики пояснили, что часть сети, от которой запитан микрорайон Дачный по улице Камзина на участке от Казправды до Кутузова с февраля 2016 года находится под действием поднявшихся грунтовых вод. В этой ситуации температура теплоносителя снижается в среднем на 6 градусов, что ведет к недогреву домов Дачного микрорайона. ТОО «Павлодарские тепловые сети» регулярно откачивают воду. 

- В 2017 году мы планируем произвести перекладку участка тепловой сети, затапливаемого грунтовыми водами, из канальной прокладки в бесканальную с применением пенополиуретановой изоляции трубопроводов. Не могу обещать, что полностью его сделаем в 2017 году. Возможно работы растянутся на 2 года. Но даже выполнение летом 2017 года половины реконструкции серьезно улучшит теплоснабжение. А пока будем стараться максимально поддерживать параметры теплоносителя на Дачный микрорайон, - сообщил Олег Перфилов.

Как отмечает Дмитрий Демченко, специалисты Павлодарэнергосбыта периодически выявляют несоответствие температуры гигиеническим нормам, хотя эти замеры нужны только для пересчёта сумм, начисленных за тепло и только в день замеров. Экономия одного дня не спасает положение остальных 7 месяцев отопительного сезона, во время которого жильцам для поддержания тепла в квартирах приходится тратиться на закупку другой, далеко не дешёвой электроэнергии.

Комментарии

  • Кольдос
    Колыч 12 Янв, 2017 18:41

    А к нам вчера приходила дама-контроллер от Теплоцентра. Что-то померила в теплоузле и сказала, что у нас перегрев.И если мы его не устраним за три дня нам отключат отопление.Всему дому, в смысле. Неужели могут отключить отопление в жилом доме зимой из-за перегрева в 1,7 градуса?

  • HardWareMan
    HardWareMan 12 Янв, 2017 19:03

    Колыч, не отключат, но начислят. А перегрев штука такая: тебе перегрев, а дому из статьи - недогрев. Имеем: бабушки с 5ти этажек жалуются, что жарко и открытые форточки не помогают, а соседняя 9ти этажка в шубах спит. Смысл теплокамер и теплоузлов в том, чтобы распределить энергию теплоносителя между потребителями согласно потребностям, избегая избытка.Ведь закон сохранения энергии никто не отменял: если тут прибыло, значит где-то убыло.

    Что касается статьи - запитка от обратки вот это реальный нонсенс.

    С грунтовыми водами согласен - они могут проникать в лотки и охлаждать теплотрассу.

  • Кольдос
    Колыч 12 Янв, 2017 19:33

    HardWareMan, у нас в соседней девятиэтажке тоже холодно. Но! Чему удивляться - панели. А у нас кирпич. Стена толщиной 82 см.Насчет перегрева у нас , не уверен, что прибор может показать объективное значение,потому как теплоузел у нас находится прямо в подъезде на первом этаже под лестничным маршем.У нас в подъезде хоть в трусах ходи, а летом вообще труба, ибо бойлер тоже там.)) По поводу запитки и и грунтовых вод - согласен.

  • Дмитрий
    Дмитрий Демченко 13 Янв, 2017 8:14

    Если серьезно, то не могу понять логики теплоснабжающей организации. Если грунтовые воды охлаждают воду в тепловых сетях, то каким образом отопительные батареи в подъезде горячие, а в квартире ситуация обратная?! В магазине СМАК, который находится от подъезда нашего дома на расстоянии около 30 метров, ситуация радующая, что им даже приходится открывать окна для проветривания помещения, так как там очень жарко. Серьезных технических решений не удосуживается сделать никто, только словесные комментарии, А истина и проблема кроется все таки где то рядом и не в тех домыслах, какие они нам преподносят. Думаю, что имеет смысл перекинуть и переварить существующие трубы на прямой поток, а не как ныне есть, с обратки (как заверяют нас КСК, и тем более погрешить на дом Ленинрадского проекта).

  • Денис
    Dan8584 13 Янв, 2017 14:19

    не могу не вставить свои пять копеек. КАК может быть по Камзина на участке от Казправды до Кутузова? КАК? Камзина и Кутузова параллельны, Казправды пересекает их. Ну и по теме. Жил на Дачном - холод в квартире был такой что картошка подмерзала на кухне. Вскрыл пол, а там сквозные отверстия на улицу и в шахту лифта. Пропенил - посталил изовер и стало тепло. По Камзина около школы там ежегодно копают теплотрассу. В одних и тех же местах. как и во дворах одни и те же места ежегодно раскапываются.

  • НЛО борт №88683
    НЛО борт №88683 13 Янв, 2017 14:31

    Серая 56/1 - картина один-в-один с отоплением и с жалобами вплоть до прокуратуры-в ответ тишина и покой, хотя жилинспекция отвечала, что занята уборкой снега, а на холод в квартире и разбирательства по этому поводу времени не имеет свободного. ..

  • Дмитрий
    Дмитрий Демченко 13 Янв, 2017 15:00

    Dan8584, все точно, так и есть.

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

2017