Pavon.kz

Меню

Ложные слухи о распоряжении акима не открывать дверь проверяющим регистрацию дошли до Павлодара

Автор Павлодар-онлайн 12 Января 2017 15:55

Павлодарцы стали получать в мессенджерах сообщения с таким текстом: "Вчера было распоряжение акима: не открывайте дверь тем, кто пришёл проверять регистрацию граждан, даже если это люди в форме, вы имеете право не впускать их в свой дом. Распоряжение связано с тем, что преступники пользуются сложившейся ситуацией с регистрацией граждан. Предупредите домашних!".

С одной стороны нелишним было бы напомнить людям о том, что открывать всем подряд дверь квартиры не следует. Но подобные сообщения распространяются не только в нашем регионе. Мы решили выяснить, действительно ли аким города или аким области подписывали подобное распоряжение?

В пресс-службах Нуржана Ашимбетова и Булата Бакауова ответили, что подобных распоряжений ни градоначальник, ни глава региона не подписывали. В пресс-службе областного акимата вообще заявили, что сообщение это откровенно смехотворное и странно предполагать, что глава региона мог бы стать его автором.

В пресс-службе ДВД подтвердили, что в курсе подобной рассылки, и что данные сведения являются ложными и напомнили об уголовной отвественности за распространение ложной информации.

Подобные слухи связаны с ажиотажем, возникшим в связи с временной регистрацией. В СМИ сообщалось о том, что уже в первых числах января в крупных городах по квартирам казахстанцев ходили полицейские, проверяющие у них наличие временной регистрации. 

Комментарии

  • true story
    Серега83 12 Янв, 2017 16:01

    достали уже

  • ion
    ЖеньШень 12 Янв, 2017 16:14

    у меня товарищ на это ответил:

    "НЕХ?? РАССЫЛАТЬ ВСЯКУЮ ХУ??? НАПРАВО И НАЛЕВО"

    вполне себе доступное опровержение)

  • RMN
    RMN 12 Янв, 2017 18:21

    Я так и не понял, объясните мне пожалуйста. Если я прописан в своей квартире и в ней же проживаю, нужно ли получать эту регистрацию? И если не нужно, то как я буду проверяющим доказывать, что я не верблюд? Бегать в цон за адресной справкой, каждые десять дней до конца жизни? Она ведь только 10 дней действительна. Или еще такая вот бредовая ситуация - пришел я в гости, а тут проверяющие заявились. Как я буду доказывать, что не проживаю в данный момент в квартире, а нахожусь в гостях? Короче вопросов море, я в непонятках..

  • Azamat
    azztec 12 Янв, 2017 18:46

    ЖеньШень, я удаляю всех, кто присылает мне "письма счатья", вне зависимости от родства или дружбы.

  • frigate
    frigate 12 Янв, 2017 22:57

    RMN, если соседи докажут что вы тут больше 10 дней празднуетет, то штраф, в своей квартире вы никому ничего не должны

  • Дина
    Джем 13 Янв, 2017 0:22

    RMN, если вы прописаны, где живете (и наоборот Smile), вряд ли кто-то к вам придет. Я так понимаю - будут проверять по сигналу "бдительных граждан", либо если другим образом информация всплывет - работаете, например, в одном городе, а прописаны - в другом: в настоящий момент такое довольно часто встречается.

    Я так понимаю, направлена сия инициатива не столько на поиск террористов (ну, как-то наивно это все выглядит, право слово), сколько на пополнение бюджета за счет оплаты регистрации/прописки, штрафов за отсутствие таковой, и налогов от выявленных "подпольных" арендодателей, которые сдают жилье на длительный срок.  

    Сама процедура довольно простая: требуется либо собственник жилья с удостоверением личности, либо доверенность от него, и регистрирующийся/прописывающийся со своим удостоверением. Приходите в ЦОН, оплачиваете госпошлину в размере 227 (если не путаю) тенге; берете талончик на получение справки об отсутствии обременения на жилье, в котором собираетесь прописаться/зарегистрироваться, получаете справку; берете талончик на прописку/регистрацию - сдаете ваши удостоверения (либо удостоверение и доверенность, если хозяин жилья отсутствует) и полученную справку. Ваши данные заполняют, просят вас подождать, затем - через небольшой промежуток времени - вызывают по фамилии, возвращают документы, и можете быть свободны.

    Нюансы регистрации:

    Максимальный срок - один год, затем нужно будет продлить - не позже десяти дней после истечения предыдущего срока регистрации.

    Теперь, когда будете получать адресную справку, в ней будет отображаться два адреса - адрес прописки и адрес регистрации.

    В случае непродления временной регистрации в надлежащий срок, она автоматом аннулируется. 

    Повторю - если вы проживаете по месту прописки, вам ничего делать не нужно. Если переезжаете на новое место на ПМЖ - прописывайтесь. Если временно переезжаете куда-то: в длительную командировку, на учебу и т.п., оформляйте регистацию - ваша прописка по постоянному месту жительства при этом сохраняется.

  • true story
    Серега83 13 Янв, 2017 10:53

    Джем, я думаю тут бюджет пополнится не столько за регистрации, сколько за налоги с арендодателей, которые вынуждены будут выйти из тени

  • Дмитрий
    Дима К. 13 Янв, 2017 11:01

    Серега83, интересно, а как это должно быть правильно, по закону сдавать недвижимость?

  • true story
    Серега83 13 Янв, 2017 11:12

    Дима К., оформляешься как ИП, плати в конце года налоги

  • Анна
    AnnaTRU 13 Янв, 2017 14:21

    Дима К., делаем ИП, покупаем патент. Если я квартиру сдаю за 25000, то патент стоит на год порядка 60000. Но часть из этих денег идет как ОПН. И было бы хорошо, если бы все было так просто. Есть еще декларация 700, налог на землю и на имущество,которые в 10 раз больше, чем у физического лица. И там вообще ничего не понятно, когда эти налоги платить. 700 декларацию без бухгалтера не заполнишь,значит ему еще платить. И после этого я не удивляюсь, что не хотят люди официально сдавать. Не дегег жаль, нервов скорее.

  • Антон
    Antey 13 Янв, 2017 16:23

    AnnaTRU

    делаем ИП

    Это то быстро делается. а потом продаешь квартиру или детям подросшим отдал и что с ИП потом делать? Закрыть, как я слышал, потом проблематично, не раз приходится доказывать, что ты не верблюд.  

  • Анна
    AnnaTRU 13 Янв, 2017 16:47

    Antey,да это все один сплошной головняк. Поэтому и не хотят люди влезать в это дело.

  • Ритка Дорофеева
    2Тwins2 13 Янв, 2017 17:05

    А зачем вообще афишировать, что сдаешь квартиру на возмездной основе? Может по доброте душевной пустил пожить родственников, друзей или просто знакомых, исключительно из альтруистических соображений!

  • Анна
    AnnaTRU 13 Янв, 2017 17:52

    Не за чем вообще. Я свое случайно сделала. В 1 ночи. Даже не помню, зачем. ЭЦП и пиво - ЗЛО.

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

2017