Благодаря меморандуму между ИНЕУ, Управлением труда и профсоюзным центром Павлодарской области, студенты вуза теперь смогут получить практические юридические навыки. Базу им предоставит Управление труда.
По соглашению сторон, студенты от лица Управления смогут представлять интересы работников в суде. Последние часто обращаются в Управление труда с просьбой защиты от недобросовестных работодателей. Пользуясь юридической неграмотностью граждан, они целенаправленно не заключают с работниками трудовых договоров. Впоследствии работодатели не выплачивают зарплату, не оказывают помощь в случае травматизма и прочее.
Как рассказал главный госинспектор управления труда Аксар Капанов, по закону человек не имеющий высшего юридического образования не может быть представителем в суде. Однако эту проблему решили с помощью другого закона.
- Гражданам, которые обратятся за помощью в Управление труда, будут рекомендовать вступать в профсоюзы. Студентам от профсоюза будут выдавать доверенность на представление интересов членов профсоюза в суде. Таким образом мы сможем помочь многим работникам, которые не могут иным способом доказать свои права, - подчеркнул главный госинспектор труда.
На практику в Управление пригласят студентов третьих и четвертых курсов юридического факультета ИНЕУ. Ректор Марат Баяндин отметил, что вуз заинтересован подготовить качественных юристов, готовых к реалиям современной жизни, особенно в области трудовых отношений.
Согласна, студенты ИНЕУ часто становятся головной болью...
Из всех сказок про жадного бая и Алдара Косе сказка про отсутствие ТД - самая глупая. Доказывается на раз, с неизменным счетом в одни ворота.
Это снежинка с вершины тороса на айсберге трудовых нарушений в РК.
Причем ТК РК нарушают все. Даже самые крупные работодатели. Нарушают обычно не по злому умыслу, а просто от незнания. Доводят до суда. Проигрывают, что не столь важно, и получают внеплановые проверки, что хужей.
Но продолжают кушать кактусы.
Если бы юрфаковцы провели кой-какую работу по сбору статистики, и выездные профилактические мероприятия к работодателям с байками из практики, это было бы куда полезней. Потому что грабли везде одинаковы.