Законы подземных вод

6fad269c2a1d4e9cab18aa05adaf2e288911e60b

В Павлодаре власти совместно со специалистами спасают район одноэтажной застройки на Втором Павлодаре и спешно бурят скважины, чтобы избежать подтоплений в будущем, пишет "Наша жизнь"
Расхлебываем последствия

200 домов Второго Павлодара этой весной оказались в тяжелом положении. Грунтовые воды поднялись так, что на несколько недель заполнили подполы, погреба и огороды частных жилых строений. Погибли насаждения, покосились или отсырели постройки, серьезно пострадали порядка 20 домов, подтопило расположенный здесь колледж, стадион. По словам хозяйки дома по улице Алтайской Айнаш Сутбаевой, признаки надвигающейся опасности появились не вчера. Но разгребать последствия пришлось нынешнему составу акимата города: принялись за откачку воды, создали штаб для координации действий, приема заявлений от граждан и сбору и распределению помощи. 

– Были поставлены 135 тонн угля, 70 кубов древесины, 1000 тонн песка, принимаем заявки на грунт. Предприниматели предоставляют цемент и кирпичи, по технике помогает отдел ЖКХ акимата Павлодара. Вся материальная помощь оказывается по заявлению жителей. В июле на пострадавшие улицы прибудут бойцы двух павлодарских студенческих

отрядов, которые помогут навести порядок, – сообщают в штабе.
Сейчас дома и участки высыхают, жители Второго Павлодара очищают стены от грибка и плесени, готовятся засыпать дворы предоставленными песком и плодородной почвой. И задаются вопросом – не повторится ли история в следующем году? На регулярных рабочих встречах их успокаивают, предоставляя отчеты о найденных технических решениях, предпринимаемых мерах, чтобы в будущем беда не вернулась.

– В настоящее время пробурены и задействованы две эксплуатационные скважины для перекачки грунтовых вод в коллектор по улице Димитрова. Специалистами ТОО «Павлодаргидрогеология» ведутся работы по бурению еще пяти скважин – так выстраиваем систему вертикального дренажа. Ее рекомендовано подключать в весенний и летний периоды. Кроме того, в ближайшее время будет объявлен конкурс по разработке проектно-сметной документации для строительства центрального канализационного коллектора для этого района, - говорит представитель отдела жилищно-коммунального хозяйства города Павлодара Николай Казанин.

f1e662431377a2b876e4bb6dcd67f27930868f6d

Не надо ждать большой воды!

Отводом грунтовых и сточных вод, по мнению госорганов, проблемы Второго Павлодара решить удастся. С этим согласен ветеран гидрогеологии, почетный разведчик недр РК Эдуард Лушин. Но он настоятельно рекомендует не успокаиваться на этом. Ведь не один микрорайон находится в зоне риска. Павлодар расположен на территории с не самыми простыми гидрогеологическими условиями. Прибавить к этому обстоятельству влияние человеческого фактора, и изменения становятся неизбежными. Что подтверждает многолетний мониторинг уровня подземных вод. 

Эдуард Николаевич принимал активное участие в создании в далеких шестидесятых сети наблюдательных скважин по всему Павлодару и других городах области и исследует поведение подземных потоков десятки лет. Он приводит в пример данные замеров на скважине № 76 (ул. Чкалова/Минина). Именно здесь в 1963 году начались первые наблюдения за подземными водами. Тогда их уровень был на отметке 17,3 метра, сейчас поднялся до 2, 8 м. О причинах он рассказывает «НЖ».

– Это геолого-гидрогеологические условия на отдельных, довольно больших площадях городской территории, расчленение двух подземных слоев, где прослеживается близкое залегание глины, не пропускающей воду, и небольшая пропускная способность водоносных горизонтов. Вторая природная причина – превышение многолетней нормы осадков. И, наконец, техногенный фактор. Каждое вмешательство в природу человека накладывает свои негативные последствия. В Павлодаре давно отстроили центральную часть, набережную, провели берегоукрепление, перекрыв часть стока грунтовых вод, проложили канализационные, тепловые, водопроводные сети. И большая часть коммуникаций расположена параллельно Иртышу,  поток же подземных вод идет к реке, то есть, трубы преграждают ему путь. Закладка сетей проходила в те годы, когда уровень грунтовых вод был низким. Сегодня ситуация изменилась, происходит рост уровня воды до наивысших отметок, подтапливается селитебная зона. «Ударило» сегодня по Второму Павлодару. Да, здесь усугубляет положение отсутствие канализации, поливы огородов. Обильные осадки последних лет ускорили процесс.

– Связь между серьезным повышением уровня подземных вод и обильными осадками подтверждена вашими исследованиями?

 –Дожди и снег выпадают неравномерно в нашем регионе – от 190 мм до 400 и выше. Мы с 1965 года регулярно собираем сведения по уровню и составу подземных вод с наблюдательных скважин, данные отражаем в графике, который наглядно демонстрирует прямую зависимость между уровнями осадков и грунтовых вод. Обильными осадки были в 1971, 1980, 1990, 2002, 2015, 2016, 2017 годах. Тогда же поднимался и уровень подземных вод. 

– Это все очевидные факторы, с которыми не поспоришь. Что можно сказать о шламоотвалах наших промышленных предприятий? Они тоже вносят свою лепту в повышение уровня подземных вод?

– Я подробно изучал эту проблему и могу сделать вывод, что на уровень воды под самим городом они не влияют. К примеру, алюминиевый завод практически не оказывает влияния. Фильтрационные воды отводятся от города в сторону Шаката. Воды шламоотвалов наших ТЭЦ – в сторону поселка Муялды. Вот там накопление и происходит.

– Что касается тех лет, когда в регионе было превышение по осадкам. Фиксировали серьезные угрозы подтоплений?
– В 1971 году спасали драматический театр им. Чехова, завод Октябрь. Тогда по рекомендации специалистов Павлодарской гидрогеологической экспедиции построили горизонтальный дренаж по улице К. Маркса с выходом на лодочную станцию. Строили подобный и на Алюминстрое. Проработали эти сооружения недолго, так как надо было уметь их правильно строить. Сегодня дрены тоже необходимы, но я рекомендую вертикальные. Такие, как сейчас применяют и будут применять на Втором Павлодаре.

– Почему именно вертикальные?

– Горизонтальные дрены в городе, насыщенном коммуникациями, нереально построить. Второе: гидрогеологические условия первого водоносного горизонта, который залегает на глубине до пяти метров,  не очень благоприятны – водоотдача небольшая, эффекта не будет. Поэтому более эффективным окажется метод вертикального дренажа. К тому же, он дешевле. Заключается в бурении скважины и установке колонны с двумя фильтрами на двух водоносных горизонтах. Откачка идет с нижнего, за счет чего создается разница давления и переток воды вниз, уровень снижается. Теперь вопрос в том, как долго нужно откачивать? Понятно, что самые сложные сезоны – весна и лето. Происходит таяние, затем начинаются поливы на огородах. Кроме того, расчет показал, что при круглогодичной работе дренажа влияние понизительной скважины достигает 900 метров, а при полугодовой – до 600 метров. Бурить надо несколько скважин, которые охватят всю подтапливаемую зону. Предложено семь скважин пока, время покажет, сколько их необходимо на самом деле. Четыре уже готовы, две из них работают с мая. Сброс грунтовой воды осуществляется в канализацию.

– Когда ждать результата и его закрепления?

– Уже есть результат, идет снижение уровня грунтовых вод на 30-50 сантиметров. 

– Еще один район из зоны риска – Зеленстрой, где тоже пора принимать меры. Наверняка это показывают ваши наблюдения.

– Северная сторона Зеленстроя приподнята, там подтопления нет. А в южной стороне имеется переуглубление почвы, которое сейчас заполнено водой. Там в советское время была сделана дрена, проводили перекачку, но ее забросили, и теперь имеем то, что имеем. Исследовательские работы велись еще в 2003 году, и предложения есть по осушке болота. Дело за выделением средств.

– В Павлодаре ведется активное жилищное строительство, и уже поступают тревожные звоночки о повышенной влажности в микрорайоне «Сарыарка». Пока еще на чертежах микрорайон «Достык», район ИЖС неподалеку от аэропорта. Что можно пожелать авторам проектов, строителям, чтобы жители не оказались в будущем во власти воды?

– Гидрогеологические особенности территорий известны, нужно их учитывать. Улица Камзина давно подтапливается. Со временем это придется решать. Лучше заранее. С проблемой не раз придется столкнуться, и Второй Павлодар сейчас – как испытательный полигон для отработки технологий. Делаем выводы.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Осужденного павлодарской колонии дождался верный четвероногий друг
Как рассказал мужчина, воспоминания о четвероногом друге помогли ему не опустить руки, переосмыслить поступки и…
#wlad7 часов назад
На какой стадии находится реконструкция улицы Лермонтова (фото)
avgusta, ну я имею право иногда поскромничать ))).
#wlad7 часов назад
Мария Мудряк удостоена звания «Заслуженный деятель Казахстана»
Молодец, приятно смотреть и видеть успехи. Хотелось бы услышать что-то в Павлодаре. Проовдит ли Мария мастер-классы в…
#Somik6 дней назад
Павлодар остался без хоккея
В прошлом сезоне тоже хватало перетрубаций в хоккее. Понаблюдаем / поболеем в этом году. Даст бог, ситуация выправится
#Somik6 дней назад
До встречи в премьер-лиге
Дожили. Мы увидим возвращение Иртыша в Премьер лигу
#Somik6 дней назад
Учительницу из Павлодара, которая за миллион тенге обещала помочь при сдаче ЕНТ, подозревают в мошенничестве
Получается результата не было от ее помощи? Не посодействовала, а обманула
#Somik6 дней назад
Строительство важной для Павлодара тепломагистрали ТМ-20А завершат в ноябре
ТЭЦ-2 - старенькая. Интересно, что получится улучшить Был не так давно на Кетауской ТЭЦ 30-х годов постройки, в…
#Somik6 дней назад
Котельную в Аксу могут испытать зимой
Планировалось переделать систему золоудаления и провести повторные испытания в начале 2026 года. Сейчас стало известно,…
#wlad1 неделю назад
Айтирейтинг самых неспокойных заведений Павлодара составили в полиции
Somik, не жили богато и нехрен начинать.
#wlad1 неделю назад
Семейные традиции
Somik, Почётной цели удостоилась семья Гилёвых, много лет работающая на алюминиевом заводе. так на люминивом вроде…
#wlad1 неделю назад
В 2028 году в Павлодаре запустят гидрометаллургический комплекс полного цикла
Интересненько, каков срок окупаемости проекта?
#Somik1 неделю назад
Павлодарцы могут присоединиться к экологическим акциям
Bober123,  "Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность" В. И. Ленин )))))
#wlad2 недели назад
2000 тонн мусора собрали павлодарцы во время общегородского субботника
1. 2000 тонн мусора ... вы меня извините, но это как же нужно засраться, чтобы это всё накопить . 2. 2000 : 700 = 2,86…
#wlad1 месяц назад
В Павлодаре снова изменились тарифы на воду
 Кто то пропиздона получил?
#Цыпа1 месяц назад
Жители Павлодарской области все чаще предпочитают заключать браки в торжественной обстановке
Прочитал заголовок и подумал было, что иртыш.кз (или ирбис.кз или хрен его знает кто.кз) написал статью. Ан нет!…
#wlad1 месяц назад
В Майском районе открыли новую лесопожарную станцию
"Я тебя слепила из того что было". Слабенько с элементами, поддерживающими крышу. Случайный наезд автомобиля на эти…
#wlad1 месяц назад
Завершение ремонта в аэропорту Павлодара перенесли на 2026 год
А где на фото шильдик "Вали отсю.." "Уезжай"?
#wlad1 месяц назад
Новый стадион для «Иртыша»: аким Павлодарской области объявил о грандиозных планах
Да неужели... Когда хоть начнуть строительство, не сказали еще?
#John Wick2 месяца назад
Павлодарский «Иртыш» рискует упустить шанс на выход в КПЛ
Somik, именно там будет решатся место за 1 место 1 лиги. Если уверенно сыграть, то все возможно. Алтай и Шахтер…
#John Wick2 месяца назад
Мать выбросила сына с пятого этажа: мальчику предстоит заново учиться ходить
Тихий ужас. Детей жалко. Малыши то причем, если у этой женщины крыша поехала. 
#John Wick2 месяца назад