На высадку 20 тысяч деревьев в бюджете заложено 777 миллионов тенге, передает Павлодар-онлайн.
О планах по озеленению на нынешний год рассказал аким областного центре Асаин Байханов. Он отметил, что акцент сделают на лиственные деревья – в городе высадят по пять тысяч берез, тополей, татарских кленов, две тысячи ив и три тысяч сосен. Все саженцы – не ниже одного-полутора метров.
- Уход за этим зеленым фондом должен гарантироваться подрядчиком на протяжении года, - сказал Асаин Байханов. – Деревья должны прижиться, требования к поливу – восемь раз в месяц с апреля по сентябрь. Мы всегда все высаживаем, но никто этого не видит, потому что высадка идет за городом, в санитарно-защитной зоне. Поэтому стратегия такая: сначала мы сажаем там, где ходят люди, также мы уходим от тех видов деревьев, которые у нас плохо приживаются. Из хвойных выбраны только сосны, из лиственных – те, у которых корни уходят глубоко и способны добывать влагу из грунтовых вод.
Градоначальник поднял проблему отсутствия больших территорий для высадки саженцев. Теперь в акимате будут искать в городе «пятна» на интерактивной карте зеленых насаждений.
Асаину Байханову также напомнили о прошлом опыте в Павлодаре, когда сеянцы деревьев выдавали на субботниках, чтобы представители КСК вместе с жителями сажали их во дворах. Местные власти пообещали подумать над затеей, если она окажется действительно эффективной.
Напомним, в прошлом году местные власти тоже намеревались высадить 20 тысяч деревьев, однако после осенних субботников оказалось, что посадили в разы меньше. Тогда Асаин Байханов объяснил, центр ГЧП не принял этот проект из-за отсутствия дендроплана и точных данных по зеленым насаждениям в городе.
Фото pavon.kz, иллюстрация акимата Павлодара



Отдайте предпочтение местным специалистам, грамотным, знающим местную специфику почв, погоды. Тем, кто знаком с районированными культурами . А самое главное - никуда не слиняют после освоения денег. Хватит уже кормить заезжих хапуг.
"Мы всегда все высаживаем, но никто этого не видит, потому что высадка идет за городом, в санитарно-защитной зоне." - смешно ,ей богу, повырубили и засушили в городе , а садят за городом. Где отследить невозможно ничего.Ни количества ни полива....
"Градоначальник поднял проблему отсутствия больших территорий для высадки саженцев."- тоже враньё. Берите любой городской сквер, парк, двор - везде голо. Особенно после их вмешательства. Примером сквер около лицея, да и горсад. Искать не надо. всюду голо
Нужен правильный полив и уход. Не из шланга под дерево по капле, а поливальными машинами, регулярно и в нужном количестве, а ещё защитные ограждение на зиму от снега .
Но у нас деревья считают и кюар коды выдают. На всякую муть деньги тратят. Город лысый и пыльный. Да ещё готовятся тысячи насаждений вырубить. Не верю я, что что то изменится.
, тендер так не рабоатет, в тендере побеждает не тот кто умеет, а тот кто меньше денег просит.
, да я про это знаю, как раз именно это и привело к тому, что сейчас происходит с озеленением Павлодара. Работу доверяют незнамо кому. абы дешевле. Но во превых скупой болше платит, а во вторых не верю я , что выигрывает тот кто меньше потратит. Выигрвает тот, кто более выгоден устроителям тендера лично.
Что то уж слишком огромная сумма, которую надо освоить в один год!
Может займемся делами насущными? А деревья сажать постепенно? Или в прошлые годы столько набросали на "вентилятор" что надо обязательно этому следовать?
Лично я сажаю вдоль дороги дачного массива вертолетики от клена и норм растет. Ну посмтрим на эти 20 тыс саженцев, надеюсь их не в одном месте высадят))