Дышите пока!

Появится ли в Павлодаре вопреки желанию большинства горожан завод по утилизации стойких органических загрязнителей?

Вот что рассказал павлодарский правозащитник в области экологии Юрий Павленко. В столице состоялся большой семинар-совещание на тему «Определение национальных приоритетов и плана действий по инвентаризации ртути, стойких органических загрязнителей, снижению объёмов медицинских отходов». О строительстве производства по утилизации СОЗ речь на встрече шла постольку-поскольку. В основном собравшиеся – международные эксперты и представители Минэнерго – обсуждали именно инвентаризацию, в том числе и СОЗ.

То, что нам говорили на общественных слушаниях по поводу того, что Павлодарская область находится на первых позициях по накопившимся за многие годы стойким органическим загрязнителям, не соответствует действительности, – говорит Юрий Павленко. – На семинаре в Астане нам привели совершенно другие цифры, и наш регион в этом рейтинге находится чуть ли не в конце списка. Но самое главное, инвентаризация этих вредных веществ в Казахстане ещё не закончена, по сути, она только-только начинается. И сказать наверняка, сколько СОЗ на сегодня скопилось в Казахстане, пока не может никто. Так что утверждения о том, что Павлодарская область впереди республики всей по количеству накопленных стойких органических соединений, не подтверждены никакими фактами.

И, конечно, павлодарский общественник (кстати, из Павлодара он присутствовал на семинаре один) не мог не поинтересоваться решением относительно дальнейшей судьбы производства по утилизации СОЗ.

– Взяла слово представитель Министерства энергетики из управления отходами и сказала, что, «поскольку поднялась общественность, у руководства области не наблюдается особого интереса к этому проекту, в Правительстве сейчас решили пока вопрос со строительством в Казахстане резонансного производства приостановить», – передал заявление эксперта из Минэнерго Юрий Павленко.

Но в то же самое время он не спешит с окончательными выводами.

Думаю, что павлодарцам в любом случае нужно держать руку на пульсе, – говорит он.

Полную версию можно прочитать на сайте газеты Звезда Прииртышья.

Поделиться
+1