Местные фермеры выращивают 30% от того, объема лука, который требуется региону. Капустой область обеспечена на 70%, передает Павлодар-онлайн.
Недостающие тонны овощей привезут из южных регионов.
- Павлодарская область является основным производителем картофеля и моркови. Капусту мы выращиваем в пределах 70% от потребности. Луком фактически только начинаем заниматься, местным луком покрываем 30-35% потребности. Сейчас только начинаем наращивать объемы. Есть договоренности, что в наш регион лук и капусту поставят с юга, - сообщил замруководителя управления сельского хозяйства Толеген Кошербаев.
С другими продуктами из борщевого набора ситуация иная. Картофеля в области выращивают в 9 раз больше собственной потребности, моркови – почти в 10 раз больше.
Что касается куриного мяса, в области оно в дефиците. В профильном управлении подтвердили этот факт. По данным статистики, цена за килограмм куриного мяса в регионе составляет 1250 тенге.
Недостающий объем рассчитывают частично перекрыть мясом индейки местного производства, которая в перечень социально значимых товаров не входит. Также мясо птицы доставляют из других регионов.
Напомним, ранее куриным мясом область обеспечивала местная кызылжарская птицефабрика, но в начале прошлого года она приостановила работу из-за небходимости дорогостоящей модернизации.
Фото pavon.kz