Специалисты считают, что берег памятника гиппарионовой фауны необходимо укрепить, а сам «Гусиный перелет» - музеефицировать, передает Павлодар-онлайн.
На заседании, где обсуждали будущее «Гусиного перелета», присутствовали ученые, общественники и представители госорганов.
Председатель общественного совета Нурлан Набиев отметил, что о восстановлении палеонтологического природного памятника говорил Глава государства. Кроме того, вопрос сохранности памятников природы рассматривался на Национальном Курултае.
Природный памятник открыли в 1928 году. С тех пор здесь обнаружены кости, принадлежавшие больше 60 видам древних животных, которые обитали здесь 5-7 миллионов лет назад. Это гиппарионы, носороги, слоны-мастодонты, жирафы, антилопы и саблезубые кошки. Найденные останки гиппарионовой фауны увезли в институты и музеи всего Советского союза. Ученые до сих пор исследуют найденные тогда материалы.
Сегодня «Гусиный перелет» относится к комитету лесного хозяйства и животного мира. Площадь его составляет два гектара. По словам ученых, ежегодно состояние природного памятника ухудшается – кости древних животных смывает в Иртыш. Засоряют территорию памятника его и сами павлодарцы. За 22 года «Гусинка» потеряла около трети берега. Кроме того, памятник должен охраняться, однако сегодня доступ туда есть у всех.
- Кости древних животных находятся в серединной части обрыва, - подчеркнула ведущий специалист по «Гусиному перелету», профессор павлодарского педагогического университета имени Маргулана Валентина Алиясова. - Они имеют большую ценность. Находки в этих слоях позволяют нам проводить широкие сопоставления с Азиатской и Европейской фауной. Где бы ни находили кости животных гиппарионовой фауны, на обрыве Иртыша – эталонный разрез по этим животным. Благодаря этому «Гусиный перелет» широко известен в научном мире.
Как отметила представитель науки, сегодня берег памятника стремительно уходит под воду, поэтому скоро придется беспокоиться не только о сохранности «Гусиного перелета», но и о сохранности жилых домов.
Среди предложений экспертов – укрепление берега, консервация памятника, установка археологических павильонов. «Гусиный перелет» хотят видеть и сохранным, и популярным местом среди горожан, где они могли бы узнать о древней истории своего края.
- Вся боль «Гусиного перелета» в том, что никакие работы там проводить по действующему закону нельзя. А нам нужно, чтобы работы были разрешены, чтобы там можно было что-то воссоздать, музеефицировать этот объект. Каждый день берег смывается, обрыв увеличивается, кости уходят сейчас. Того, что не делает человек, делает природа. Мы теряем памятник. От того, что «Гусиный перелет» трогать нельзя, он не сохраняется. Следующие поколения нам этого не простят, - подчеркнула Валентина Алиясова.
Представитель комитета лесного хозяйства и животного мира отметил, что их ведомство полномочий по полной охране, определению ущерба и восстановлению памятника не имеет. Эксперты сошлись во мнении, что «Гусиный перелет» нужно передать на баланс другого госоргана - министерства культуры и информации или управления культуры и развития языков. Также прозвучало предложение передать памятник в руки управления по развитию туризма. Возможно ли это сделать по нынешним законам – изучат в общественном совете.
Фото pavon.kz