Одним – леса, другим – крематорий

В среду 10 июня в Павлодаре должны состояться слушания по проекту строительства завода по сжиганию стойких органических загрязнителей. Последнюю неделю павлодарцы в соцсетях негодуют и не стесняются в выборе выражений, называя новый крематорий не иначе как промышленным Освенцимом. По удивительному совпадению как раз в эти дни глава государства совершил традиционный облет зеленого пояса вокруг Астаны, собственноручно выпустил на волю очередную партию фазанов и пообещал дальнейшее расширение рекреационных зон с ягодами, живностью, велодорожками, кемпингами и проч. Все логично: одним – райские кущи, другим – новые промышленные выбросы.

Зеленую зону вокруг столицы стали создавать в 1997 году по личному указанию главы государства. Перебравшимся из зеленой Алматы чиновникам в обдуваемом степными ветрами Целинограде было неуютно, и на создание комфортных условий жизни бюджетных ресурсов не жалели. Президент лично следил за развитием астанинской рекреационной зоны, периодически объезжая столичные окрестности с инспекцией. За это время было высажено 70 тысяч гектаров леса. Дабы искусственно созданная флора выглядела более естественно, ее активно наполняли и наполняют фауной. И живность не абы какая, а имеющая промысловую ценность.

Если верить официальным сообщениям, в рекреационных зонах, окружающих Астану, обитают зайцы, лисы, куропатки, рябчики и фазаны. Последних специально выращивают в питомниках и каждый год выпускают в рукотворные чащи в присутствии главы государства. Традиция. С 2010 года в астанинский лес выпущено более трех тысяч фазанов и в нынешнем году на волю планируют выпустить еще 1400 птиц. Одним словом, самые настоящие великосветские охотничьи угодья. Каждый полет президента над астанинскими лесами становится новостным хитом. Всякий раз СМИ, захлебываясь от верноподданнического восторга, рассказывают о его отеческой заботе к каждому деревцу и демонстрируют кадры вылетающих из клеток фазанов.

«Когда-то наши планы воспринимались скептически. Но мы вырастили этот лес, создав казахстанское чудо для будущих поколений. Благодаря этому в городе стало меньше пыли, ветра. В этих лесах специально высажены ягоды, появилась и живность. Насаждения создают условия для отдыха жителей и гостей столицы. Здесь планируется сформировать рекреационные зоны, где будут расположены велодорожки, места кемпинга… Мы можем гордиться астанинским лесом, который будет становиться все больше. К 2020 году поставлена задача довести его площадь до 100 тысяч гектаров, а с посадкой в кулисах сосен он будет совсем другим и по качеству. Это все делается для будущего Казахстана», – процитировали Нурсултана Назарбаева информагентства.

 

Радость президента понять можно. Созданные в степи райские кущи с ягодами и краснокнижной дичью – это конечное же здорово. Вот только павлодарцам, которым министр энергетики Владимир Школьник обещает построить завод по сжиганию стойких органических загрязнителей, к сожалению, эту радость не понять. Более того, в соцсетях сейчас идет бурное обсуждение планов правительства, и народ все громче говорит о цинизме чиновников и чудовищной несправедливости по отношению к гражданам Казахстана. Вроде бы перед законом равны все, но декларируемое право на жизнь в безопасной окружающей среде действует выборочно. Достаточно просмотреть официальные новости, чтобы увидеть, кому в Казахстане жить хорошо.

Бюджет Астаны на этот год составит 350 млрд тенге, а совокупный бюджет всей Павлодарской области с республиканскими трансфертами в три раза меньше – 112 млрд. В Астане за 15 лет выросло 70 тысяч га леса, кишащего зайцами и рябчиками, а в Павлодаре и области за это же время на 50 процентов выросли объемы вредных промышленных выбросов и онкологическая заболеваемость. Местный онкодиспансер уже не справляется с потоком больных, и власти обещают построить еще одну лечебницу.

Получается, что кому-то – ягодки и фазаны с куропатками, а кому-то – очередь в онкологическую клинику (фактически билет на тот свет). Кто-то – гражданин первого сорта, а кто-то – второго. Увы, налицо закономерный финал начатой в 90-е годы политики имущественного расслоения, в результате которой львиная доля национальных богатств досталась узкой группе избранных. Укоренившийся принцип «друзьям – все, остальным – ничего» соответственно привел к перекосам бюджетного финансирования. Столице достаются самые жирные куски бюджетного пирога, за счет которого в ней каждый год строят дворцы, разбивают парки и скверы, расширяют зеленый пояс. Провинция же финансируется по остаточному принципу. Проще говоря, «подъедает» все то, что не «съела» наша дорогая во всех смыслах столица.

Строительство опасного завода по уничтожению стойких органических загрязнителей логично вписывается в разработанную пару лет назад Генеральную схему организации Республики Казахстан. Согласно данной стратегии развития страны разумная жизнь в ближайшем будущем сосредоточится в крупных и богатых мегаполисах: Алматы, Шымкенте и Астане. Все остальные регионы будут обслуживаться вахтовым методом. Поэтому к провинции власти относятся исключительно прагматично. Поддерживать за счет бюджета и развивать будут лишь то, что целесообразно, а остальное подлежит «оптимизации». За последние 20 лет в Павлодарской области исчезло почти две сотни населенных пунктов. Молодежь из них разъехалась, старики умерли. Разработчиков Генеральной схемы это нисколько не смущает, более того, они утверждают, что оставшегося в области населения слишком много. Для того чтобы обслуживать животноводческие фермы, поля, месторождения природных ископаемых и промышленные предприятия, достаточно создать несколько опорных населенных пунктов. Остальное население должно перебраться в Астану и Алматы и обслуживать проживающую там элиту.

В таком контексте споры вокруг целесообразности строительства завода по утилизации СОЗ в Павлодаре теряют всякий смысл. Раз уж все равно область превратится в безлюдное пространство, то стесняться ни к чему. При изучении проекта технико-экономического обоснования строительства завода и предварительной оценки воздействия на окружающую среду складывается впечатление, что их авторы исходили именно из такого понимания перспектив нашего региона. Поэтому-то в выносимых 10 июня на общественное обсуждение документах и предлагается гигантский крематорий для сжигания промышленных отходов. Поэтому-то делается исключительный акцент на коммерческих аспектах строительства и эксплуатации завода (возврат инвестиций и извлечение прибыли) и полностью игнорируются социально-экологические последствия. А ведь Стокгольмская конвенция, в соответствии с требованиями которой наша страна намеревается строить завод по утилизации СОЗ (в первую очередь пестицидов, а также отходов и оборудования, содержащего полихлордифенил), была инициирована ООН не для того, чтобы ушлые чиновники зарабатывали прибыли, а ради безопасности окружающей среды и здоровья населения.

Многие положения в проектных документах звучат странно, если не сказать цинично. В частности, авторы предОВОС называют Павлодар наиболее предпочтительным среди прочих местом для размещения завода благодаря имеющейся инфраструктуре, а также потому, что, цитирую: «город находится в зоне с умеренным загрязнением, и климатические условия являются благоприятными для рассеивания вредных веществ». Не аргумент, а издевательство. Согласно статистике, две с лишним тысячи предприятий области ежегодно выбрасывают в окружающую среду около 700 тысяч тонн выбросов, половина из которых приходится на Павлодар и Аксу (благодаря близкому соседству все выбросы АЗФ и ЕЭК при западном и юго-западном ветре идут на областной центр). Интересно, кто высчитывал уровень промышленного загрязнения и что значит «климатические условия, благоприятные для рассеивания выбросов»?

В проектных документах говорится, что завод по уничтожению СОЗ будет производить 11 350 тонн вредных выбросов. В том числе опасные ПХД-диоксины, а также неразлагаемые отходы (которые надо будет захоранивать на полигоне с постоянно поддерживаемой гидроизоляцией). В то же время Стокгольмская конвенция требует, чтобы уничтожение СОЗ проводилось безопасным для окружающей среды и людей методом, который не влечет за собой образование опасных отходов. В данном же случае требование конвенции демонстративно игнорируется – взамен сжигаемых СОЗ будут образовываться другие. Следовательно, это не решение проблемы. Это преобразование одних отходов в другие, столь же опасные. Только за очень большие деньги.

А впрочем, кто сказал, что хорошо и красиво жить в Казахстане должны все? В условиях кризиса и нехватки денег обеспечить одинаковый комфорт на всей территории страны невозможно. Предлагающее построить завод-крематорий в Павлодаре правительство и авторы, разработавшие соответствующее ТЭО и предОВОС, прозрачно намекают павлодарцам: ребята, на райскую жизнь для всех не хватит. Рай уже есть – в Астане.

Поделиться
+1
true story

Серега83 9 июня 2015 21:01

Тем, кто любит Городскую неделю, читать полностью

Гость

Гость 9 июня 2015 21:36

Одно да потому на полторы тысячи абзацев это талант

Ритка Дорофеева

2Тwins2 9 июня 2015 23:34

А давайте-ка все рванем в Астану, а в Павлодаре пусть индусы-вахтовики горбатятся и отравляются ядовитыми выбросами!

Ув.тов. Баранов - я за Вас беспокоюсь теперь, как бы Вам тоже не загреметь под фанфары..

Manera

Manera 9 июня 2015 23:36

2Тwins2, его уже ни раз фанфарили поздно ночером у его же подъезда... слава Богу неудачно!

Ритка Дорофеева

2Тwins2 9 июня 2015 23:40

Manera, Та ни, отмудохать у подъезда щас не в тренде,  ща другие методыSmile

Гость

Гость 9 июня 2015 23:41

2Тwins2, отмудохать у подъезда это предупредительный

Ритка Дорофеева

2Тwins2 9 июня 2015 23:42

Аншлюс, Боюсь вообразить каков тогда контрольный?

Manera

Manera 9 июня 2015 23:43

2Тwins2, та ну скажите тоже! его не мудохали, а ризали! то совсим другое...

Ритка Дорофеева

2Тwins2 9 июня 2015 23:48

Manera, Да? Ну я не особо видимо в теме, в любом случае, Баранов молодец, удается ему пока "эквилибрировать"...

Гость

Гость 9 июня 2015 23:59

вообще тут разжигание социальной розни, не?

Наталья

Nataly_201010 июня 2015 0:12

Аншлюс, не соглашусь. Всего лишь озвучивание очевидного

Гость

Гость10 июня 2015 0:27

Nataly_2010, просто некоторых за озвучивание очевидного сажают. ну это не дай бог, конечно

graforlov

graforlov25 июня 2015 1:32

На этом ролике столица даже в таком раскуроченном состоянии выглядит зеленее, чем Павлодар. А что будет когда всё это достроят, облагородят и посадят газон? Вот так, одним красивые зеленые благоустроенные районы, которые не стыдно показать заморским гостям, а другим город, укатанный в тротуарную плитку, без деревьев и с кучей не самых экологичных заводов.

Прямой эфир
Осужденного павлодарской колонии дождался верный четвероногий друг
Как рассказал мужчина, воспоминания о четвероногом друге помогли ему не опустить руки, переосмыслить поступки и…
#wlad50 минут назад
На какой стадии находится реконструкция улицы Лермонтова (фото)
avgusta, ну я имею право иногда поскромничать ))).
#wlad58 минут назад
Мария Мудряк удостоена звания «Заслуженный деятель Казахстана»
Молодец, приятно смотреть и видеть успехи. Хотелось бы услышать что-то в Павлодаре. Проовдит ли Мария мастер-классы в…
#Somik5 дней назад
Павлодар остался без хоккея
В прошлом сезоне тоже хватало перетрубаций в хоккее. Понаблюдаем / поболеем в этом году. Даст бог, ситуация выправится
#Somik5 дней назад
До встречи в премьер-лиге
Дожили. Мы увидим возвращение Иртыша в Премьер лигу
#Somik5 дней назад
Учительницу из Павлодара, которая за миллион тенге обещала помочь при сдаче ЕНТ, подозревают в мошенничестве
Получается результата не было от ее помощи? Не посодействовала, а обманула
#Somik5 дней назад
Строительство важной для Павлодара тепломагистрали ТМ-20А завершат в ноябре
ТЭЦ-2 - старенькая. Интересно, что получится улучшить Был не так давно на Кетауской ТЭЦ 30-х годов постройки, в…
#Somik5 дней назад
Котельную в Аксу могут испытать зимой
Планировалось переделать систему золоудаления и провести повторные испытания в начале 2026 года. Сейчас стало известно,…
#wlad1 неделю назад
Айтирейтинг самых неспокойных заведений Павлодара составили в полиции
Somik, не жили богато и нехрен начинать.
#wlad1 неделю назад
Семейные традиции
Somik, Почётной цели удостоилась семья Гилёвых, много лет работающая на алюминиевом заводе. так на люминивом вроде…
#wlad1 неделю назад
В 2028 году в Павлодаре запустят гидрометаллургический комплекс полного цикла
Интересненько, каков срок окупаемости проекта?
#Somik1 неделю назад
Павлодарцы могут присоединиться к экологическим акциям
Bober123,  "Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность" В. И. Ленин )))))
#wlad2 недели назад
2000 тонн мусора собрали павлодарцы во время общегородского субботника
1. 2000 тонн мусора ... вы меня извините, но это как же нужно засраться, чтобы это всё накопить . 2. 2000 : 700 = 2,86…
#wlad1 месяц назад
В Павлодаре снова изменились тарифы на воду
 Кто то пропиздона получил?
#Цыпа1 месяц назад
Жители Павлодарской области все чаще предпочитают заключать браки в торжественной обстановке
Прочитал заголовок и подумал было, что иртыш.кз (или ирбис.кз или хрен его знает кто.кз) написал статью. Ан нет!…
#wlad1 месяц назад
В Майском районе открыли новую лесопожарную станцию
"Я тебя слепила из того что было". Слабенько с элементами, поддерживающими крышу. Случайный наезд автомобиля на эти…
#wlad1 месяц назад
Завершение ремонта в аэропорту Павлодара перенесли на 2026 год
А где на фото шильдик "Вали отсю.." "Уезжай"?
#wlad1 месяц назад
Новый стадион для «Иртыша»: аким Павлодарской области объявил о грандиозных планах
Да неужели... Когда хоть начнуть строительство, не сказали еще?
#John Wick2 месяца назад
Павлодарский «Иртыш» рискует упустить шанс на выход в КПЛ
Somik, именно там будет решатся место за 1 место 1 лиги. Если уверенно сыграть, то все возможно. Алтай и Шахтер…
#John Wick2 месяца назад
Мать выбросила сына с пятого этажа: мальчику предстоит заново учиться ходить
Тихий ужас. Детей жалко. Малыши то причем, если у этой женщины крыша поехала. 
#John Wick2 месяца назад