Сенсационное открытие кардинально меняет представление об урбанизации и металлургическом производстве в доисторической Евразии. Международная команда археологов, в состав которой входят павлодарские ученые Виктор и Илья Мерц, продолжает изучение остатков огромного поселения эпохи бронзы - Семиярка, расположенного на Иртыше, передает Павлодар-онлайн.
Эксперты объясняют: Семиярка - это большое поселение площадью 140 гектаров, расположенное на возвышенности над долиной Иртыша в Северо-Восточном Казахстане. Ученые называют его одним из самых важных археологических открытий за последние десятилетия.
Семиярка представляет собой новый, ранее неизвестный тип поселения, которое существовало около 1500 года до н. э. в самом центре евразийских степей. Памятник часто называют "Городом семи оврагов". А связано это с тем, что поселение находится над сетью из семи долин.
К слову, памятник был открыт еще в конце 1990-х годов ученым из Павлодара Виктором Мерцем. Тем не менее, до конца памятник не изучен. В настоящее время его изучение проводится в рамках двух научных программ, финансируемых Великобританией и Казахстаном.
То есть работы ведутся в рамках международного сотрудничества. Проектом занимаются не только казахстанцы, но и археологи из других стран - доктор Миляна Радивоевич UCL в Лондоне, профессор Дэн Лоуренс из Даремского университета в Великобритании, Виктор Мерц из павлодарского Торайгыров университета.
- В отличие от небольших стоянок и деревень, характерных для кочевых обществ, Семиярка была настоящим протогородом - с прямоугольными земляными укреплениями, огражденными жилыми дворами и монументальным центральным зданием, предположительно имевшим ритуальное или административное назначение, - рассказывают ученые.
Самое поразительное - наличие в поселении промышленной зоны, где велось масштабное производство бронзы.
- Феномен, ранее неизвестный для данного региона, - отмечают исследователи.
Археологические раскопки и геофизические исследования позволили обнаружить тигли, шлак и бронзовые артефакты, подтверждающие существование развитой металлургии, выходящей далеко за рамки ремесленного уровня.
Кроме того, благодаря стратегическому расположению на возвышении, Семиярка была не только производственным центром, но и местным узлом обмена. Близость к крупным месторождениям меди и олова на Алтае, вероятно, сделала ее ключевым звеном в процессах обмена металлом, связывавших Центральную Азию с другими частями континента.
- Масштаб и структура Семиярки не имеют аналогов в степной зоне. Эти прямоугольные кварталы и монументальные постройки показывают, что бронзововековые общества региона развивали сложное, плановое строительство, сопоставимое с центрами древней урбанизации, - отмечает участник международной команды исследователей профессор Дэн Лоуренс.
Первые результаты их работы были опубликованы в авторитетном научном журнале Antiquity. В дальнейшем команда ученых планирует сосредоточить усилия на изучении организации производства и торговли, а также воздействия металлургической деятельности на окружающую среду. Также будут продолжены исследования жилищно-бытовых комплексов.
Фото Ильи Мерца



Оооо, это и немецкая пресса отметила:
https://web.de/magazine/wissen/geschichte/forschungsteam-entdeckt-3600-jahre-alte-megastadt-41607318