В поселке Ленинский ждут питьевой воды с «ленинских времен»

Поселок Ленинский находится в черте города и входит в его состав, но воды в домах здесь ждут еще с 60-х годов. Вот и в этом году, как говорят жители, им тоже обещали начать подготовку к водоснабжению. Но очередной проект снова плавно перетек в «прекрасное далеко».

 Последнее полномасштабное строительство водопровода, который бы мог снабдить Ленинский водой начиналось еще в советское время. Однако после развала Советского Союза его так и не достроили, а проложенные трубы «куда-то делись», и перед «ленинцами» снова стал вопрос - быть или не быть воде.

Между тем, в нашей области  с 2011 года действует республиканская программа «Ак булак», цель которой обеспечить доступ к питьевой воде населения региона. В поселке Ленинский самому добыть воду непросто, находится она глубоко под землей и, если пробурить до нее скважину, получишь только техническую воду, употреблять которую вредно для здоровья. Поэтому люди вынуждены запасаться ею на комплексных блок-модулях (КБМ), очищающих техническую воду и делающих ее годной для употребления.

Мы приехали сюда на выходных, когда у людей выдается свободное время, и они как раз запасаются водой на неделю. Чтобы получить живительную влагу, жители, в том числе и дети, вынуждены часами стоять в очереди на морозе и только потом наполнить свои фляги, бидоны и различные емкости водой. И так несколько рейсов. При том, что удовольствие это не бесплатное - за каждые 20 литров приходится отдавать по 40 тенге.

- Вода у нас - это давняя проблема. На этом КБМ (по улице Алтынсарина) она еще нормальная, а вот по улицам Бокина и Макаренко уже соленая и пить ее тяжело. Поэтому, хоть мне и ближе ехать на Бокина, я все же «заправляюсь» здесь, тут она хоть чище, - рассказывает местный житель Петр. - Раньше вода на тех улицах была лучше, но, видать, со временем фильтры забиваются, и у нее появляется привкус. Водопровод нам обещают с незапамятных времен, но его как не было, так и нет. Что удивительно, недалеко от нас находится поселок Камзина и там, хоть и с помощью подземной скважины, но построили центральный водопровод. А ведь есть районы и дальше, например, Железинский, а там и то проведен водопровод, а мы-то под городом!

В поселке с населением около 10 тысяч человек всего только шесть КБМ,  их на весь Ленинский явно не хватает, поскольку очередь идет с утра и до вечера, поэтому люди всю воду попросту выкачивают на свои нужды. Да и резервуары, в которые вода накачивается, проходя через фильтр всю ночь, как утверждают жители, маловаты по емкости. Чтобы как-то выйти из ситуации, люди вынуждены заказывать бурение скважин. Обходится это удовольствие недешево. Только пробурить скважину на необходимую глубину в 18 метров стоит около 40 тысяч тенге, а ведь необходимо еще и купить насос, который стоит около 20 тысяч, и провести дальнейшее водоснабжение по дому, включая покупку раковины и пластиковых труб. Все это вместе по стоимости выходит примерно под 100 тысяч тенге. В некоторых местах в поселке висят вот такие актуальные объявления

Однако даже и скважины в поселке могут спасти не везде. Как рассказали нам жители, через определенные границы территории посёлка по какой-то причине вода под землей пропадает и чтобы добраться до нее, необходимо бурить на большую глубину - до 70 метров, но и в этом случае нет никакой гарантии, что вода, наконец, пойдет.

- У меня для технических нужд есть скважина, она мне обошлась недешево, но у многих людей нет и такой возможности. Они вынуждены запасаться водой только тут, - рассказывает житель Ленинского Канат Мекебаев. - Правда, в этой скважине такая вода, что от нее вянут даже  цветы, а машина после того, как помоешь, вся в белых разводах. Я, например, для питья привожу ее с города еще с 94 года и те, у кого возможность есть, предпочитают делать также.

Кстати, оказывается, построенные КБМ далеко не первая попытка за последнее время снабдить поселок водой. По рассказам местных жителей, лет девять назад здесь провели по двум улицам систему водоразборных колонок, вывели их, установили и…забросили. В итоге опять же потраченные на это деньги тоже зарыли в песок…

Для того, чтобы выяснить, когда же планируется начать строительство водопровода в поселке, мы связались с отделом строительства города. Как пояснили нам в ведомстве, согласно последней информации, в данный момент разработаны несколько проектов для решения проблемы водоснабжения поселка.

- В настоящее время один проект по снабжению поселка Ленинский водой с помощью магистральных сетей из города Аксу находится на госэкспертизе. Его стоимость 2,7 миллиарда тенге, - пояснил руководитель отдела Рустем Раисов. - Помимо этого, завершена разработка проекта водопровода. Проект уже готовится к сдаче на экспертизу. Установка внутриквартальных сетей обойдется дешевле, в 900 миллионов тенге. Что касается непосредственно их реализации, то на сегодня когда это будет, я сказать пока не могу - мы даем заявку, а вопрос выделения средств решаем уже не мы.

Кстати, финансовая возможность решить извечную проблему у властей была, но они почему-то решили, что людям важнее дом культуры, который здесь построили в 2014 году, потратив на это огромную сумму - в полмиллиарда тенге (!). При том, что ввиду отсутствия водопровода посетители этого учреждения были вынуждены справлять нужду в деревянных туалетах около здания, хотя в самом нем были предусмотрены санузлы!

Ситуация с затяжным строительством водопровода в Ленинском далеко не единственная по области. Помимо этого, вот уж несколько лет решается проблема Беловодского и Майского групповых водопроводов - их строительство в нашем регионе было начато еще в 2010 году в рамках реализации программы «Питьевая вода». Согласно информации, которая размещена на сайте управления недропользования Павлодарской области, в сентябре и октябре этого года планировалось запустить первую и вторую очередь Беловодского группового водопровода, чтобы решить проблему сел, нуждающихся в водоснабжении. Но в павлодарском представительстве РГП «Казводхоза», которое и занимается сейчас этим проектом, нам пояснили, что никакой сдачи ни первой, ни второй очереди в этом году не планируется. В лучшем случае, это произойдет в следующем году, примерно, осенью.

Без нормальной воды мучаются и жители Майского района, где, как говорилось выше, также должен был быть реализован групповой водопровод. Какие сроки введения в эксплуатацию будут уже здесь - неизвестно.  В следующем году тоже планировалось немалое количество проектов по водоснабжению населенных пунктов, но, увы, все они переносятся «до лучших времен».

- Мы в этом году заявляли на 2016 год 18 проектов, но в связи с оптимизацией все они автоматически переносятся на 2017 год, - делится специалист отдела водных ресурсов Рустам Бейсенкулов. - По всей республике сейчас выделяются средства на переходящие объекты. То есть, если в нашей области строились объекты, которые уже были начаты и их необходимо достроить в 2016 году, то на них деньги, естественно, выделяются.

Одни из таких проектов - это реконструкция водопроводов в селах Иртышск и Жолкудук сельской зоны города Аксу. Как сообщили нам в отделе водных ресурсов, на сегодня эти работы завершены.

Какая судьба постигнет программу «Ак булак» в нашей области, неизвестно. Но на сегодня она не первая, попытка № 1 уже была. Это программа «Питьевые воды», рассчитанная на 2002-2010 годы. Реализовали ее с многочисленными нарушениями и государству тогда был причинен, по мнению Генпрокуратуры РК, ущерб более чем на 250 млн тенге. А в нашем регионе, начиная с 2006 года, на нее было потрачено более 2,5 млрд тенге и в результате не работало 16 из 69 построенных КБМ…

В сентябре этого года Канат Бозумбаев давал поручение в течение месяца проработать перенос находящихся на консервации в некоторых районах трех установок КБМ в села, которые в них нуждаются. Но, в отделе водных ресурсов нам сообщили только о двух таких установках и эти работы до сих пор еще не выполнены. Помимо этого, было дано поручение и акиму города ускорить вопрос по водообеспечению с использованием подземного источника поселка Ленинский.

-  Наш поселок хороший и мне хотелось бы, чтобы люди не уезжали отсюда, - делится напоследок Канат Мекебаев. - Но вот только из-за отсутствия нормальной воды многим надоедает такая ситуация, люди не верят ничему и переезжают в город. У меня сыновья уже живут там.

Поделиться
+1
ion

ЖеньШень 7 декабря 2015 21:00

Большой материал о воде. В городе об этом мало кто думает

wlad

wlad 7 декабря 2015 21:16

Губит людей посёлки не пиво, губит людей посёлки вода.

Серикболсын

Serikbolsyn29 июля 2018 10:15

как обстоят дела с питьевой водой в п.Ленинский на сегодняшний день? Что-то меняется к лучшему, что обещают?

Прямой эфир
Осужденного павлодарской колонии дождался верный четвероногий друг
Как рассказал мужчина, воспоминания о четвероногом друге помогли ему не опустить руки, переосмыслить поступки и…
#wlad1 день назад
На какой стадии находится реконструкция улицы Лермонтова (фото)
avgusta, ну я имею право иногда поскромничать ))).
#wlad1 день назад
Мария Мудряк удостоена звания «Заслуженный деятель Казахстана»
Молодец, приятно смотреть и видеть успехи. Хотелось бы услышать что-то в Павлодаре. Проовдит ли Мария мастер-классы в…
#Somik1 неделю назад
Павлодар остался без хоккея
В прошлом сезоне тоже хватало перетрубаций в хоккее. Понаблюдаем / поболеем в этом году. Даст бог, ситуация выправится
#Somik1 неделю назад
До встречи в премьер-лиге
Дожили. Мы увидим возвращение Иртыша в Премьер лигу
#Somik1 неделю назад
Учительницу из Павлодара, которая за миллион тенге обещала помочь при сдаче ЕНТ, подозревают в мошенничестве
Получается результата не было от ее помощи? Не посодействовала, а обманула
#Somik1 неделю назад
Строительство важной для Павлодара тепломагистрали ТМ-20А завершат в ноябре
ТЭЦ-2 - старенькая. Интересно, что получится улучшить Был не так давно на Кетауской ТЭЦ 30-х годов постройки, в…
#Somik1 неделю назад
Котельную в Аксу могут испытать зимой
Планировалось переделать систему золоудаления и провести повторные испытания в начале 2026 года. Сейчас стало известно,…
#wlad1 неделю назад
Айтирейтинг самых неспокойных заведений Павлодара составили в полиции
Somik, не жили богато и нехрен начинать.
#wlad1 неделю назад
Семейные традиции
Somik, Почётной цели удостоилась семья Гилёвых, много лет работающая на алюминиевом заводе. так на люминивом вроде…
#wlad1 неделю назад
В 2028 году в Павлодаре запустят гидрометаллургический комплекс полного цикла
Интересненько, каков срок окупаемости проекта?
#Somik1 неделю назад
Павлодарцы могут присоединиться к экологическим акциям
Bober123,  "Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность" В. И. Ленин )))))
#wlad2 недели назад
2000 тонн мусора собрали павлодарцы во время общегородского субботника
1. 2000 тонн мусора ... вы меня извините, но это как же нужно засраться, чтобы это всё накопить . 2. 2000 : 700 = 2,86…
#wlad1 месяц назад
В Павлодаре снова изменились тарифы на воду
 Кто то пропиздона получил?
#Цыпа1 месяц назад
Жители Павлодарской области все чаще предпочитают заключать браки в торжественной обстановке
Прочитал заголовок и подумал было, что иртыш.кз (или ирбис.кз или хрен его знает кто.кз) написал статью. Ан нет!…
#wlad1 месяц назад
В Майском районе открыли новую лесопожарную станцию
"Я тебя слепила из того что было". Слабенько с элементами, поддерживающими крышу. Случайный наезд автомобиля на эти…
#wlad1 месяц назад
Завершение ремонта в аэропорту Павлодара перенесли на 2026 год
А где на фото шильдик "Вали отсю.." "Уезжай"?
#wlad2 месяца назад
Новый стадион для «Иртыша»: аким Павлодарской области объявил о грандиозных планах
Да неужели... Когда хоть начнуть строительство, не сказали еще?
#John Wick2 месяца назад
Павлодарский «Иртыш» рискует упустить шанс на выход в КПЛ
Somik, именно там будет решатся место за 1 место 1 лиги. Если уверенно сыграть, то все возможно. Алтай и Шахтер…
#John Wick2 месяца назад
Мать выбросила сына с пятого этажа: мальчику предстоит заново учиться ходить
Тихий ужас. Детей жалко. Малыши то причем, если у этой женщины крыша поехала. 
#John Wick2 месяца назад