Аким Иртышского района: избитые бойцами СОБРа люди не имеют отношения к добыче Артемии

- Люди, к которым 14 сентября применили меры физического воздействия, по моему мнению, к добыче рачка Артемия отношения не имеют, - заявил в беседе с журналистами Виктор Дубовицкий.

Напомним, 14 сентября в селе Кызылкак Иртышского района произошел конфликт местных жителей с бойцами СОБР. Как сообщали СМИ, люди заявили о массовом избиении их сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью и бойцами СОБРа. Среди пострадавших оказался и 15-летний школьник, еще один человек попал в больницу.

Полицейские сразу же объяснили: сельчане занимались незаконной добычей ценного рачка, за что и поплатились. Представители ДВД отметили, что незадолго до столкновения, 11 сентября, патрулирующие водоем полицейские остановили 70-80 человек. Местные жители требовали, чтобы им дали возможность добывать рачки. На следующий день в селе состоялось собрание, на котором сотрудники УБОП и местная власть пояснили, что добыча запрещена законом, это браконьерство. Но уже 14 сентября полицейские остановили ГАЗель с 22 мешками незаконно добытых цист.

Под горячую руку блюстителей правопорядка попали шесть сельчан, которые оказали явное и активное сопротивление. СОБРовцев, по информации полиции, было трое. При этом, аким Иртышского района отметил, что ему местные жители рассказали о 20 силовиках. Якобы, в село прибыло пять машин, в каждой из которых находилось по четыре СОБРовца. Через пять часов после инцидента в больницу обратилось еще четверо мужчин с различными травмами. По данному факту возбуждены уголовные дела по двум статьям: 362 УК РК - Превышение власти или должностных полномочий и 379 УК РК - Неповиновение представителю власти. Кроме этого, службой собственной безопасности ДВД в отношении сотрудников СОБР проводится служебное расследование. 

На пресс-конференции Виктор Дубовицкий посетовал на то, что на протяжении нескольких лет жители села Кызылкак занимаются незаконной добычей рачка Артемия. Комментировать действия полицейских аким не стал, но отметил, что село зря называют деградирующим. Из 205 местных жителей трудоспособными являются 110. Люди занимаются подворным хозяйством, работают в крестьянских хозяйствах. В селе даже есть все объекты соцкультбыта, которые функционируют.

Беда только в несознательности местных жителей и в том, что у уникального соленого озера до сих пор нет пользователя, за которым оно было бы закреплено.

- Чтобы заниматься законной добычей рачка, необходимо провести паспортизацию. Но ее еще не провели, - отметил Дубовицкий. 

Фото bnews.kz.

Поделиться
+1
STEEL

STEEL19 сентября 2016 16:55

Ндаа, я думал у нас профессиональная полиция. Опустились ниже плинтуса.Smile

Петр-1

oldmen20 сентября 2016 6:46

Да уж ,теперь можно детей пугать полицией.

Karabas

Karabas20 сентября 2016 7:24

Там конфликт назревал не один день. Полицейские, конечно, перегнули палку. А на что надеялись жители села, когда угрожали СОБРовцам закопать их в озере, если им не разрешат собирать рачков! Надо же понимать, что если ты по сотке вызываешь в деревню земляков из города на подмогу мочить ментов, то, скорее всего, в дверь к тебе постучат не те гости, которых ожидаешь.

Игорь

t-rex20 сентября 2016 8:23

карабас по совместительстыу еще и в ментовской пресс-службе подвизается?

Karabas

Karabas20 сентября 2016 9:18

Я знаком с ребятами, которым звонили и просили приехать в деревню, помочь землякам.

true story

Серега8320 сентября 2016 9:22

т.е. избили тех, кто угрожал, а не тех кто рачков ловил

Колыч

Колыч20 сентября 2016 10:18

Каждый год с этими рачками проблемы. Если это так выгодно, может наладить государственный промысловый отлов и продажу их в Китай? И прибыль стране и работа для жителей близлежащих к озерам сел.

Karabas

Karabas20 сентября 2016 10:30

Серега83, там в сезон вся деревня промышляет добычей рачков. Задержали только семерых, а не всю деревню.

STEEL

STEEL20 сентября 2016 10:47

А если деревня находится возле этого озера разве они не имеют право пользоваться ресурсами которые у них под ногами?

ИМХО это их право и достояние, пусть бы регион развивался. Единственное, если этот ресурс может заканчиваться, то необходимо устанавливать ограничения и контролирующий орган.

А добывать будут полюбому. Вопрос кто будет это делать.

Karabas

Karabas20 сентября 2016 11:11

STEEL, а давайте разрешим жителям чуйской долины добывать и продавать природные ресурсы, которые у них растут под ногами.

STEEL

STEEL20 сентября 2016 11:33

Тогда пусть пендосы добывают этих рачков, или инопланетяне, но только не местное население.

Не думаю что эти рачки такое прям ценное достояние Казахстана, можно было бы и разрешить им промысел. Но контролировать, а то РЭКЕТ неизбежен.

sergadm

sergadm20 сентября 2016 11:47

STEEL, учитывая, что в Казахстане нужно платить даже за сбор дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод и других пищевых продуктов, мха, лесной подстилки и опавших листьев, камыша. То о каких правах на пользование ресурсами может идти речь.

Blondi

Blondi20 сентября 2016 11:47

sergadm, серьезно?

sergadm

sergadm20 сентября 2016 11:51

Blondi, конечно http://nalogikz.kz/page/160.html

Jamаn

Jamаn20 сентября 2016 11:57

sergadm, не нужно мешать дедушку - грибника с коммерцами.

Статья 504. Плательщики платы

1. Плательщиками платы являются государственные лесовладельцы, физические и юридические лица, получившие право лесопользования в порядке, установленном законодательным актом Республики Казахстан.

sergadm

sergadm20 сентября 2016 12:03

Жаман,

2. Не являются плательщиками платы частные лесовладельцы, осуществляющие лесопользование на участках частного лесного фонда, находящихся в их собственности или долгосрочном землепользовании в соответствии с Земельным кодексом Республики Казахстан, с целевым назначением для лесоразведения.

Нигде не написано, что дедушка не должен платить. И не написано про коммерческое пользование. Охотиники платят за право охоты, и тут я понимаю также

Ритка Дорофеева

2Тwins220 сентября 2016 12:50

Ну что за люди, к чему эти бойни, поставьте пост и берите с поличным браконьеров, коли добыча запрещена законом.

Fyrion

BartSimpson20 сентября 2016 13:19

Не ну по мне, так организовали бы деревню, установили квоту, пусть люди бы работали.

Karabas

Karabas20 сентября 2016 13:20

Во вчерашнем сюжете на КТК видно, как местные ребята разгоняют охрану.

Karabas

Karabas20 сентября 2016 13:21

traffik, никто не мешает местным организовать фирму и участвовать в тендере. Не хотят. Ну, и там требование есть к потенциальным участникам, чтобы переработка была.

Fyrion

BartSimpson20 сентября 2016 13:29

Karabas, не думаю , что победитель перерабатывает... и деревня фирма, ты серьезно, люди там не настолько образованы, и тогда зачем нам вообще государство?

VadimSVV

VadimSVV20 сентября 2016 13:29

Еще в начале становления бизнеса ( 90).. мои знакомые пытались заняться официальной добычей. Яйца артемии дешевые ( стоимость мешка сейчас в среднем 50 тысяч, а они еще и легкие) Но есть риск, так как выхлоп с них может быть только 30 процентов, все зависит, когда их поймали, как хранились и многое другое, но науплиус ( могу ошибаться в названии, давно артемию не выводил для своих рыбок) очень ценный.. сто грам тогда в Китае принимали за 100 зеленых. Это брикетик рачков, которым всего пару дней от роду. Но им так не разрешили. В Черном в 90 года кормили ими скот, он рос как на дрожжах, тогда я привозил от туда яйцо артеми для своих рыбок. Ну а сейчас... Скоро и артемии у нас не будет ((((

Fyrion

BartSimpson20 сентября 2016 13:31

VadimSVV, ну тут думаю вы зря так, она не переведется. просто когда вот так начинают запрещать у меня чувство, что просто государство не может справится с дарованными природой ресурсами, в правильном направлении.

VadimSVV

VadimSVV20 сентября 2016 13:35

traffik, Где сайгаки, где красные раки, где осетровые, архары, снежные барсы ???? Все губят ради денег. Природа тоже не всесильная и безумное истребление ее ни к чему хорошему не приведет. Было бы фигня, не было таких разборок из-за артемии...

Fyrion

BartSimpson20 сентября 2016 13:36

VadimSVV, сдаюсь

Jamаn

Jamаn20 сентября 2016 14:18

sergadm

Охотиники платят за право охоты, и тут я понимаю также

Нет, не так же. Право лесопользования приобретается на тендерах, после чего, подписывается договор с кучей обязанностей у лесопользователя. Вот такие лица и обязаны производить оплату в силу НК РК.

sergadm

sergadm20 сентября 2016 15:10

Жаман, да тут похоже много неясностей.

2. Физические лица без разрешительных документов осуществляют в пределах норм сбор для собственных нужд дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод, лекарственного сырья и иных побочных лесных ресурсов, утвержденных решением местного представительного органа

на егове для Алматы грибы 3 кг, ягоды 3 кг. Для Павлодара нормы не нашёл.

STEEL

STEEL20 сентября 2016 16:08

traffik, Вы попали прямо в точкуSmile. А вообще все комментарии, ИМХО, правы в какой то степени.

Проще говоря здесь огромная дыра в законодательной базе, исполнительной и налоговой.

Тяп-ляп - вот и результат.Smile 

Но я все равно за деревенских.Smile Может как вариант, властям нужно помочь деревенским в создании своего промысла на легальных основаниях.

wlad

wlad20 сентября 2016 20:12

STEEL, действительно бы нужно. У нас в Песчаном, к примеру, в первой половине прошлого века промысловая рыбартель существовала. Но это было при советской власти ... ((. А при нынешней хап-граб-взятковласти такое едва ли возможно.

Svr

Sevarior20 сентября 2016 21:40

у меня один знакомый за лето на рачках на квартиру в Павлодаре заработал. притом что он простой работяга был, который в воде ползал и собирал их.... представляю навар дельцов, которые это сдают....

STEEL

STEEL21 сентября 2016 9:19

SevariorSmile

Svr

Sevarior21 сентября 2016 9:48

STEEL, правда это было года 4 назад! и ездил он в вроде в новосибирскую область на какие то соленые озера там.

Ангельское Исчадие Рая

ДиКа21 сентября 2016 9:56

Я ни за кого, потому как правда неизвестна.

Однако, эти колхозные - охреневшие, мягко говоря. Отдыхали в том году на озере. Уехали в самый конец, подальше от пологого пляжа, встали на пригорке, расстелились. После обеда примчались местные хлопцы на раздолбанном моцике с коляской, проехали чуть ли не по ногам и даже не извинились. Вот серьезно, если бы они назад возвращались подобным образом, я бы от*ерачила их лопатой из багажника. 

Кстати, мешков для добычи у них было много. 

А вот угрозы закопать в соленом озере просто смешны...

Прямой эфир
Осужденного павлодарской колонии дождался верный четвероногий друг
Как рассказал мужчина, воспоминания о четвероногом друге помогли ему не опустить руки, переосмыслить поступки и…
#wlad1 день назад
На какой стадии находится реконструкция улицы Лермонтова (фото)
avgusta, ну я имею право иногда поскромничать ))).
#wlad1 день назад
Мария Мудряк удостоена звания «Заслуженный деятель Казахстана»
Молодец, приятно смотреть и видеть успехи. Хотелось бы услышать что-то в Павлодаре. Проовдит ли Мария мастер-классы в…
#Somik1 неделю назад
Павлодар остался без хоккея
В прошлом сезоне тоже хватало перетрубаций в хоккее. Понаблюдаем / поболеем в этом году. Даст бог, ситуация выправится
#Somik1 неделю назад
До встречи в премьер-лиге
Дожили. Мы увидим возвращение Иртыша в Премьер лигу
#Somik1 неделю назад
Учительницу из Павлодара, которая за миллион тенге обещала помочь при сдаче ЕНТ, подозревают в мошенничестве
Получается результата не было от ее помощи? Не посодействовала, а обманула
#Somik1 неделю назад
Строительство важной для Павлодара тепломагистрали ТМ-20А завершат в ноябре
ТЭЦ-2 - старенькая. Интересно, что получится улучшить Был не так давно на Кетауской ТЭЦ 30-х годов постройки, в…
#Somik1 неделю назад
Котельную в Аксу могут испытать зимой
Планировалось переделать систему золоудаления и провести повторные испытания в начале 2026 года. Сейчас стало известно,…
#wlad1 неделю назад
Айтирейтинг самых неспокойных заведений Павлодара составили в полиции
Somik, не жили богато и нехрен начинать.
#wlad1 неделю назад
Семейные традиции
Somik, Почётной цели удостоилась семья Гилёвых, много лет работающая на алюминиевом заводе. так на люминивом вроде…
#wlad1 неделю назад
В 2028 году в Павлодаре запустят гидрометаллургический комплекс полного цикла
Интересненько, каков срок окупаемости проекта?
#Somik1 неделю назад
Павлодарцы могут присоединиться к экологическим акциям
Bober123,  "Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность" В. И. Ленин )))))
#wlad2 недели назад
2000 тонн мусора собрали павлодарцы во время общегородского субботника
1. 2000 тонн мусора ... вы меня извините, но это как же нужно засраться, чтобы это всё накопить . 2. 2000 : 700 = 2,86…
#wlad1 месяц назад
В Павлодаре снова изменились тарифы на воду
 Кто то пропиздона получил?
#Цыпа1 месяц назад
Жители Павлодарской области все чаще предпочитают заключать браки в торжественной обстановке
Прочитал заголовок и подумал было, что иртыш.кз (или ирбис.кз или хрен его знает кто.кз) написал статью. Ан нет!…
#wlad1 месяц назад
В Майском районе открыли новую лесопожарную станцию
"Я тебя слепила из того что было". Слабенько с элементами, поддерживающими крышу. Случайный наезд автомобиля на эти…
#wlad1 месяц назад
Завершение ремонта в аэропорту Павлодара перенесли на 2026 год
А где на фото шильдик "Вали отсю.." "Уезжай"?
#wlad2 месяца назад
Новый стадион для «Иртыша»: аким Павлодарской области объявил о грандиозных планах
Да неужели... Когда хоть начнуть строительство, не сказали еще?
#John Wick2 месяца назад
Павлодарский «Иртыш» рискует упустить шанс на выход в КПЛ
Somik, именно там будет решатся место за 1 место 1 лиги. Если уверенно сыграть, то все возможно. Алтай и Шахтер…
#John Wick2 месяца назад
Мать выбросила сына с пятого этажа: мальчику предстоит заново учиться ходить
Тихий ужас. Детей жалко. Малыши то причем, если у этой женщины крыша поехала. 
#John Wick2 месяца назад