Как рассказал замруководителя отдела жилищной инспекции города Павлодара Нурлан Рашитов, в областном центре зарегистрировано 13 ОСИ и 46 ПТ. Спикер подчеркнул, что темпы перехода на новые формы управления домами в городе очень низкие, как, впрочем, и по всей стране, передает Павлодар-онлайн.
О темпах регистрации объединений собственников имущества и простых товариществ рассказали на брифинге в региональной службе коммуникаций.
- Документы по регистрации ОСИ в четырех домах в областном центре находятся в департаменте юстиции, работы по организации простого товарищества мы проводим сейчас на 70 домах. К сожалению, сейчас инициатива жителей по организации ОСИ очень слабая, многие жильцы делают упор на простое товарищество, - констатировал Нурлан Рашитов.
Спикер напомнил о том, что представляют собой ОСИ. Объединение собственников имущества является основной формой организаций, обслуживающих многоэтажки, и подразумевает организацию юридического лица со своим уставом, органом управления - советом дома. Председателя ОСИ выбирают жильцы дома на собрании из состава квартировладельцев. Также закон предусматривает избрание управляющей компании, которая по согласованию с советом дома будет управлять общим имуществом, заключать договора с сервисными компаниями и другими коммунальными предприятиями. При организации ОСИ открывается два счета - один на текущее содержание дома, другой - на накопление средств для проведения капитального ремонта. Взносы на накопительный счет вычисляются из расчета около 14,8 тенге за один квадратный метр.
Все многоэтажные дома в Павлодарской области должны перейти на ОСИ или ПТ до 1 января 2021 года. Также в жилинспекции сейчас решают, каков будет минимальный тариф для этих организаций. По проекту минимум составит 34 тенге, максимум - 58 тенге. Все будет зависеть от параметров дома, в котором живут люди, то есть, чем старее дом, тем дороже его обслуживание. Тарифы находятся на согласовании.
Председатель объединения юридических лиц «Шанырак» Нур-Сауле Байбулатова отметила, что в пятиэтажных домах, где мало квартир, проще создавать ПТ.
- Пришло время, когда собственники должны сами управлять своим имуществом, своими домами, а не ждать, что кто-то это сделает за них, - подчеркнула Нур-Сауле Байбулатова.
Поддерживает коллегу и Нурлан Рашитов. Он отметил, что отсутствует коллективная ответственность собственников квартир, квартировладельцам необходимо уяснить, что кроме личного имущества в доме есть и общее: кровля, коммуникации, лифты и так далее. Между тем, для поддержания нормального состояния многоэтажных домов нужно регулярно их ремонтировать, а существующий тариф на услуги КСК в 21,2 тенге не покроет этих расходов. В них в основном заложены управленческие расходы, а в новом тарифе 70% будет заложено на ремонт, 30% - на административные расходы.
- У нас существует проблема больших задолженностей по коммунальным услугам. Я говорю не только о КСК, но и о других организациях. Нужен действенный механизм работы с должниками и ответственность за это. К примеру, перед КСК сейчас задолженность жильцов в Павлодаре составляет более 200 миллионов, - высказалась Нур-Сауле Байбулатова. - Возможно, люди не хотят открывать ОСИ или ПТ именно из-за должников, но если не будет финансирования, то как будет содержаться дом?
Если до 1 января останутся дома, которые на перейдут на ОСИ или ПТ, сервисную организацию для них выберет местный исполнительный орган, а инициативным жильцам, их должно быть не менее 10%, будут продолжать разъяснять преимущества ОСИ или ПТ. КСК должны ликвидировать до середины 2022 года.

Вообще не понимаю, зечем ломать то, что работает? Но видя что именно представляет собой ОСИ понимаю, что государству просто хочется иметь ещё один законный повод заглядывать в карман жильцов.