Вчера, 11 октября, не стало прославленного музыковеда и коллекционера Наума Григорьевича Шафера. Ему был 91 год, передает Павлодар-онлайн.
Наум Шафер родом из Кишинева, получил филологическое и музыкальное образование. Вместе с младшим братом их депортировали в Казахстан. Трудиться он начал в 10-летнем возрасте, во время войны был колхозным пастухом, сенокосильщиком, конторским писарем. Школу Наум Григорьевич закончил в Акмолинске в 1949 году.
Высшее образование получил в Алма-Ате, работал учителем русского языка и литературы в школах, занимался музыкой, изучал творчество Исаака Дунаевского и других композиторов.
В 1971 году Наума Шафера репрессировали за интерес к запрещенным литературным произведениям, которые сейчас изучают в школьной и университетской программе. Реабилитировали его 18 лет спустя.
В уникальной коллекции музыковеда около 27 тысяч пластинок. Неизвестно, что теперь с ней будет. Много лет подряд омские искусствоведы проявляли интерес к этой уникальной коллекции - такого собрания пластинок нет ни у кого в мире, предлагали забрать ее в Россию, чтобы сохранить там. Однако сам Наум Григорьевич не торопился решать вопрос кардинально, надеясь, что в Казахстане позаботятся об этом поистине бесценном культурном наследии. К слову, коллекцию пластинок он завещал городу.
В 2014 году в интервью российскому изданию Наум Григорьевич признавался, что задумывался о переезде в Омск, с одной лишь целью.
— Я хотел переехать только потому, что здесь к моей коллекции не проявляли интереса. А как только стало известно, что омский губернатор Полежаев меня перетягивает в Омск, то сразу зашевелились и создали этот музей. И я с радостью остался. Это моя реальная родина.
В Павлодаре есть Дом-музей Наума Шафера, но и он подвергался нападкам чиновников - его наряду с другими оптимизировали, присоединив к другому музею. Однако позже распоряжением акима области вернули статус самостоятельной единицы.
Глава региона Абылкаир Скаков вчера выразил соболезнования в связи с кончиной Наума Шафера.
"Ушла легенда. Ушла целая эпоха. Ушел человек, у которого нам всем еще учиться и учиться бы мудрости, любви к жизни, людям, музыке… Покойтесь с миром, дорогой Наум Григорьевич! Мы всегда будем помнить вас! Мои соболезнования родным и близким Наума Григорьевича Шафера. Мои соболезнования, уважаемые земляки", - написал он.
Во время своего недавнего рабочего визита в Павлодар президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал Наума Шафера по-настоящему увлеченным патриотом.
- Такие люди должны быть примером для нашего общества, особенно молодежи, - отметил глава государства.
Фото из архива pavon.kz

Предлагаю проспект Назарбаева переименовать.
, да хоть бы улочку назвали....
, врядли получится.
Не буду притворяться, ибо "о мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды".
Этот самый Шафер год назад публично поддержал идею массового переименования улиц нашего города.
И если других подписантов можно хоть как-то оправдать (на людей давили, угрожали и пр.), то что заставило поддержать этот блуд (вообще-то слово здесь должно быть синонимичное и непечатное!) глубоко пожилого человека, у которого уже ничего не отнять и никак не репрессировать, - уму непостижимо...
Так что все улицы были переименованы с его вслух озвученного одобрямса.
А ему теперь места нет.
, а можно ссылку на то, где этот самый Шафер поддерживает переименование?
С Соколкиным перепутали?
, нет. Во всяком случае, лично я её представить не смогу. Увы.
То печально знаменитое ZOOM голосование, которое странным образом перенеслось на ФБ, сейчас откопать невозможно.
И почему я его помню, - потому что сама в нём участвовала. Видела поток комментариев с протестами. И "вдруг" зазвучали мнения директора павлодарского театра, председателей разных национальных центров и почётных горожан...
Все как под копирку...
, то, о чём говорю я, было переименованием сразу трёх десятков улиц.
Но если в данном случае правы вы, а я оговорила человека напрасно (тем более, уже покойного), то, конечно же, приношу свои извинения...(
, про Соколкина слыхала, про Шафера нет. Но опровергать гне стану. вполне возможно
, возможно, я действительно ошиблась.
Выше уже извинилась.
По вашему же предложению, думаю, что не будет ровным счётом ничего.
Недавно умер фотолетописец нашего города Николай Мохирев.
Разве его память была увековечена? По-моему, нет.
Так что.... как говорится, - sapienti sat...((